Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Белок опсин 3 может регулировать количество пигмента в коже

31.05.2019
1590
1 мин на прочтение
Исследователи из Университета Брауна установили, что опсин 3 участвует в регулировании количества пигмента, определяющего цвет кожи

На сегодняшний день хорошо изучен вопрос влияния лучей UVВ на кожу, однако ученые меньше знают о том, как кожа реагирует на воздействие UVA -лучей.

В 2015 году было обнаружено, что меланоциты, специализированные клетки кожи, которые продуцируют меланин, имеют избыток опсина 3. Тогда ученые выдвинули предположение, что опсин 3 может выступать рецептором, который обнаруживает UVA и сигнализирует о том, что надо увеличить производство меланина. Однако эта гипотеза оказалась неверной.

В новом исследовании команда ученых установила, что клетки кожи без опсина 3 выглядят намного темнее, при отсутствии опсина 3 меланоциты выделяют больше пигмента. Они обнаружили, что опсин 3 изменяет активность рецептора меланокортина-1, белка, который увеличивает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который запускает выработку меланина. Опсин 3 регулирует меланин путем снижения уровня цАМФ.

Открытие того, что опсин 3 может регулировать количество меланоцитов, позволяет предположить, что именно этот белок может стать мишенью для лечения нарушений пигментации. Однако требуются дальнейшие исследования.

Опсины – группа светочувствительных, связанных с мембраной, рецепторов семейства ретинолидных белков, которые обнаружены в фоточувствительных клетках сетчатки. Пять групп опсинов принимают участие в зрении, передаче света в электрохимический сигнал, и являются первым этапом в каскаде зрительной трансдукции. Опсины тесно связаны с родопсином (зрительный пурпур) – основным зрительным пигментом.

Источники:

  1. Ozdeslik R. N., Olinski L. E., Trieu M. M., Oprian D. D., Oancea E. Human nonvisual opsin 3 regulates pigmentation of epidermal melanocytes through functional interaction with melanocortin 1 receptor. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019; 201902825 DOI: 10.1073/pnas.1902825116

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий