Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Боязнь кортикостероидов при дерматите связана с их неправильным применением

25.08.2017
1236
1 мин на прочтение
Пациенты с атопическим дерматитом сообщили о боязни применять кортикостероиды, которая, по-видимому, была связана с несоблюдением плана лечения.

К такому выводу пришли ученые, которые опубликовали результаты исследования в журнале JAMA Dermatology.

Исследователи из Йельской школы медицины провели поиск по базам данных Ovid, PubMed и Web of Science по статьям, опубликованным в период между 1 января 1946 года и 31 октября 2016 года, с поисковыми запросами, включающими такие термины, как topical steroid, corticosteroid, phobia, concern, worry, fear, anxiety, atopic dermatitis и eczema.

В статьях была прослежена актуальную боязнь кортикостероидов (TCS) у пациентов или лиц, осуществляющих уход за такими пациентами.

В результате поиска было обнаружено 490 статей, из них 16 содержали кросс-секционные исследования, которые могли быть включены в выборку.

Уровень распространения боязни кортикостероидов составил от 21 (85 % ДИ, 15,8–26,2) до 83,7 % (95 % ДИ, 81,9–85,5).

Определение боязни варьировалось от беспокойства до иррационального страха в десяти исследованиях, в которых слово фобия использовалось для описания явления.

В двух исследованиях сравнивались показатели следования протоколу у пациентов с боязнью кортикостероидов и тех, кто частично выполнял предписания врачей (49,4 % против 29,3 %) и не выполнял их совсем (14,1 % против 9,8 %) по сравнению с контрольной группой пациентов, не страдающих такой боязнью.

Врачи, друзья и родственники, телевидение и печатные СМИ и Интернет были источниками информации о кортикостероидах для пациентов.

«Несмотря на безопасность, кортикостероиды часто вызывают беспокойство и страхи у пациентов, при этом фобия играет ключевую роль в невыполнении предписанного лечения при атопическом дерматите, – пишут исследователи. – Необходимо улучшить стандартизацию определения и оценки этого явления, поскольку изменчивость, обнаруженная в исследованиях, исключает целенаправленную экстраполяцию данных для клинического применения».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...