Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

CO2-лазер и проместриен: опубликованы результаты рандомизированного клинического исследования

27.02.2020
412
2 мин на прочтение
Бразильские гинекологи сравнили эффективность лазерного лечения и гормонозаместительной терапии урогенитальных расстройств у женщин в менопаузе

Урогенитальные расстройства в климактерии – симптомокомплекс изменений, вызванных атрофическими процессами в эстрогензависимых тканях и структурах мочеполового тракта, мочевом пузыре, уретре, влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна. Увеличение с возрастом частоты развития таких процессов связывают с дефицитом эстрогена – влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют рецепторы к эстрогенам, прогестерону и андрогенам в мышцах, слизистой оболочке, сосудистой системы мочеполовой системы.

Поэтому менопауза и старение являются важными факторами риска развития таких расстройств, как учащенное мочеиспускание, ноктурия, недержание мочи, дизурия и инфекции мочевыводящих путей. Эти симптомы ухудшают качество и сексуальную жизнь женщин. На сегодняшний день в лечении используется множество методик.

Врачи провели рандомизированное клиническое исследование, с результатами которого можно ознакомиться в научном журнале Lasers in Surgery and Medicine (импакт-фактор 3.2). В исследовании приняли участие 72 женщины 50 лет и старше.

Участники были рандомизированы в три группы: фракционный CO2-лазер, проместриен и вагинальная смазка (контрольная группа).

Пациентки в группе 1 завершили три курса лазеролечения с интервалом 30 дней и максимум 45 дней между процедурами.

Женщины в группе 2 самостоятельно вводили во влагалище 10 мг проместриена три раза в неделю в течение 12 недель.

Участники группы 3 использовали коммерческий лубрикант в течение 12 недель.

Симптомы оценивались до начала лечения и через 2 недели после завершения с использованием утвержденных вопросников ICIQ-UI SF и ICIQ-OAB. С группами связывались по телефону, чтобы проверить правильность прохождения лечения и выявить любые осложнения или побочные эффекты.

После оценки результатов оказалось, что облегчение таких симптомов, как ноктурия и частое мочеиспускание, произошло только после лечения на СО2-лазере. Лазерная волна стимулировала внеклеточный матрикс, восстанавливая трофику слизистой оболочки влагалища и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот регенеративный эффект, по мнению ученых, и повлиял на улучшение урогенитальных симптомов, вызванных гипоэстрогенизмом и старением.

При этом специалисты отметили, что их исследование, несмотря на имеющиеся в научной литературе данные, не показало улучшения симптомов мочеиспускания при местной терапии эстрогенами (проместриен). Одной из возможных причин отсутствия положительной реакции была названа кратковременная продолжительность наблюдения, необходимая для реализации действия эстрогена, и тип гормона.

В декабре 2018 года комитет Международной ассоциации урогинекологов (IUGA) опубликовал заключение о внутривагинальном использовании лазерных устройств для лечения урогенитальных расстройств. Комитет пришел к выводу, что использование этой технологии может быть рекомендовано только после проведения рандомизированных клинических испытаний эффективности и безопасности метода в долгосрочной перспективе.

Хотя настоящее исследование имело некоторые ограничения (короткое время наблюдения и небольшой размер выборки), врачи отметили, что выбранный ими дизайн исследования, сравнивающий СО2-лазер с местным лечением эстрогеном, описан в научной литературе впервые.

Источники:

  1. Aguiar, L.B., Politano, C.A., Costa‐Paiva, L. and Juliato, C.R.T. (2020), Efficacy of Fractional CO2 Laser, Promestriene, and Vaginal Lubricant in the Treatment of Urinary Symptoms in Postmenopausal Women: A Randomized Clinical Trial. Lasers Surg. Med. doi:10.1002/lsm.23220

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.