Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Cure for acne: врачи назвали перспективные подходы в лечении

21.08.2020
512
1 мин на прочтение
Это применение микробиотических препаратов, бактериофагов и инсулин-сенсибилизирующих средств

Обзор опубликован в научном журнале Clinical and Experimental Dermatology.

По мнению его авторов, дерматологов из Нантского (Франция) и Афинского (Греция) университетов, использующиеся сегодня методы лечения акне имеют ограничения.

К ним они отнесли тератогенность отдельных препаратов (изотретиноин), появление резистентности к местным антибиотикам и несоблюдение пациентами назначенной терапии.

Чтобы понять, какие новые подходы могут быть разработаны для лечения угревой болезни, исследователи проанализировали имеющуюся литературу.

К наиболее перспективным направлениям они отнесли микробиомные препараты – пероральные или местные пробиотики.

Такие препараты описывались в четырех исследованиях. Они показали уменьшение воспалительных элементов при пероральном приеме Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus, Nitrosomonas eutropha и др.

Другим терапевтическим подходом к изменению микробиоты авторы считают местное применение бактериофагов для специфического нацеливания на патогенные «угревые» филотипы Propionibacteruim acnes.

Кроме того, многообещающие результаты продемонстрировали инсулин-сенсибилизирующие препараты. Среди них метформин, мио-инозитол и d-хиро-инозитол.

IGF-1 – это гормон сигнального пути IGF-1, который индуцируется инсулином и влияет на производство андрогенов и липогенез сальных желез и образование комедонов.

Метформин в сочетании с диетой с низким гликемическим индексом в рандомизированных исследованиях улучшил картину угревой болезни. Схожие эффекты были получены и для других препаратов.

Наконец, исследователи считают, что будущее терапии акне – в целостном холистическом подходе. Врач контролирует не только симптомы, но и внешние факторы (загрязнение окружающей среды, стресс, семейный анамнез, возраст, курение и диета, а также качество жизни).

Источники:

  1. Dessinioti, C. and Dreno, B. (2020), Acne treatments: future trajectories. Clin Exp Dermatol. doi:10.1111/ced.14239

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...