Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Дерматологи рассказали, почему кетодиета опасна для людей с псориазом

19.11.2019
1392
1 мин на прочтение
Они установили, что триглицериды и омега-3 жирные кислоты не только провоцируют воспаление, но и ухудшают внешний вид кожи

Открытие было опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Проведя исследование на моделях мышей с инициированным псориазоподобным воспалением, врачи пришли к выводу, что не все жиры одинаково хорошо влияют на кожу, и к выбору диеты следует с осторожностью подходить людям, больным псориазом.

По их словам, безопасная кетогенная диета должна ограничиваться длинноцепочечными триглицеридами (LCT), то есть оливковым, соевым маслами, рыбой, орехами, авокадо и мясом. Включение этих продуктов в рацион не усугубит воспалительный процесс.

Однако продукты с богатым содержанием триглицеридов со средней длиной цепи, омега-3 жирными кислотами, кокосовым маслом, рыбьим жиром, семечками не следует включать в рацион.

Подобные кетогенные диеты не только вызывают экспрессию провоспалительных цитокинов, но и приводят к накоплению нейтрофилов в коже, приводящих к ухудшению ее состояния.

Другие исследования ранее уже демонстрировали, что диеты с высоким содержанием жиров и углеводов вызывали прогрессирование псориазоподобного воспаления кожи и развитие спонтанного дерматита у мышей.

Кетодиета сегодня очень популярна. Ее приверженцы считают, что подобный рацион помогает похудению и вылечивает ряд заболеваний. Хотя в своем исследовании ученые не оспаривают вероятную пользу богатой жирами пищи для здоровых людей, но предупреждают, что пациентам с псориазом надо подходить к ее выбору осознанно.

Источники:

  1. Locker F, Leitner J, Aminzadeh-Gohari S, et al. The Influence of Ketogenic Diets on Psoriasiform-Like Skin Inflammation. JID; 2019. https://doi.org/10.1016/j.jid.2019.07.718

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Открылся новый информационный портал CosmetExpert.ru
Отчеты о мероприятиях
Открылся новый информационный портал CosmetExpert.ru
Это поисково-информационный онлайн-ресурс на основе «Энциклопедии ингредиентов для косметики и парфю...
В татуиндустрии появился новый тренд
Бизнес
В татуиндустрии появился новый тренд
Это QR-коды. Теперь люди по всему миру наносят их на кожу чернилами в виде несмываемых татуировок