Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Дерматологи рассказали, почему кетодиета опасна для людей с псориазом

19.11.2019
1398
1 мин на прочтение
Они установили, что триглицериды и омега-3 жирные кислоты не только провоцируют воспаление, но и ухудшают внешний вид кожи

Открытие было опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Проведя исследование на моделях мышей с инициированным псориазоподобным воспалением, врачи пришли к выводу, что не все жиры одинаково хорошо влияют на кожу, и к выбору диеты следует с осторожностью подходить людям, больным псориазом.

По их словам, безопасная кетогенная диета должна ограничиваться длинноцепочечными триглицеридами (LCT), то есть оливковым, соевым маслами, рыбой, орехами, авокадо и мясом. Включение этих продуктов в рацион не усугубит воспалительный процесс.

Однако продукты с богатым содержанием триглицеридов со средней длиной цепи, омега-3 жирными кислотами, кокосовым маслом, рыбьим жиром, семечками не следует включать в рацион.

Подобные кетогенные диеты не только вызывают экспрессию провоспалительных цитокинов, но и приводят к накоплению нейтрофилов в коже, приводящих к ухудшению ее состояния.

Другие исследования ранее уже демонстрировали, что диеты с высоким содержанием жиров и углеводов вызывали прогрессирование псориазоподобного воспаления кожи и развитие спонтанного дерматита у мышей.

Кетодиета сегодня очень популярна. Ее приверженцы считают, что подобный рацион помогает похудению и вылечивает ряд заболеваний. Хотя в своем исследовании ученые не оспаривают вероятную пользу богатой жирами пищи для здоровых людей, но предупреждают, что пациентам с псориазом надо подходить к ее выбору осознанно.

Источники:

  1. Locker F, Leitner J, Aminzadeh-Gohari S, et al. The Influence of Ketogenic Diets on Psoriasiform-Like Skin Inflammation. JID; 2019. https://doi.org/10.1016/j.jid.2019.07.718

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.