Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Найден способ повышения эффективности стволовых клеток

18.11.2016
896
2 мин на прочтение
Найден способ повышения эффективности стволовых клеток путем их перепрограммирования для проведения исследований по редким генетическим заболеваниям.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Шину Яманака (Shinya Yamanaka), доктор медицинских наук, доктор философии, который сначала создал индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), и его коллеги из Gladstone Institutes нашли способ повышения эффективности стволовых клеток путем их перепрограммирования для проведения исследований по редким генетическим заболеваниям.

ИПСК-стволовые клетки, созданные из клеток кожи, которые могут быть преобразованы в любой тип клеток в организме, – могут стать революцией в биомедицинской науке. Они внесли свой вклад в прорыв в регенеративной медицине и открытии новых лекарств, превосходящие то, что исследователи когда-то считали вообще возможным. Но, как и любая новая технология, есть место для совершенствования. Например, с использованием существующих методов менее одного процента клеток кожи взрослых особей можно перепрограммировать в ИПСК.

«Неэффективность в создании ИПСК является одним из основных сдерживающих пунктов в применении этой технологии для биомедицины, – сказал Яманака. – Наше исследование выявило удивительный способ увеличить количество ИПСК, которые мы можем вырастить».

Ученые начали с совершенно иной цели: они создали клеточную модель для изучения фибродисплазии (ФОП). Это крайне редкое генетическое заболевание затрагивает мышцы, сухожилия и связки, которые превращаются в кости. Состояние вызвано мутацией в гене ACVR1, который чрезмерно активизирует процесс клеточной сигнализации, что имеет важное значение для развития эмбриона и включает в себя белок, называемый BMP.

Удивительно, но ученые обнаружили, что они могли бы создать больше ИПСК из клеток, взятых у больных ФОП, чем из тех, что взяты у здоровых людей. Они считают, что это происходит потому, что передача сигналов BMP повышает способность клетки к размножению и держит их в плюрипотентном состоянии, когда они могут превратиться в любой тип клеток. Эти две особенности являются ключевыми характеристиками стволовых клеток. Чтобы подтвердить свою догадку, исследователи остановили передачу сигналов BMP, что привело к меньшему количеству ИПСК генерации из клеток ФОП пациентов.

«Изначально мы хотели создать модель болезни для ФОП, которые могли бы помочь нам понять, какие специфические мутации в генах влияют на образование костной ткани, – сказал первый автор Юхей Хаяси, доктор философии. – Мы были удивлены, узнав, что клетки от пациентов с ФОП перепрограммируются гораздо более эффективно, чем клетки от здоровых пациентов. Мы считаем, что это может происходить потому, что тот же путь, который вызывает пролиферацию костных клеток, также помогает стволовым клеткам в регенерации».

«Это первый известный случай, показывающий, что естественные генетические мутации повышают эффективность генерации ИПСК, – добавил соавтор исследования Брюс Конклин, доктор медицинских наук. – Создание ИПСК из клеток пациента, несущих генетические мутации, не только полезно для моделирования заболевания, но также может предложить новое понимание процесса их перепрограммирования».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне