Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Эксперимент показал, что при улыбке уменьшалась скорость кровотока в мышцах

27.12.2019
602
1 мин на прочтение
Врачи из США и Германии проверили гипотезу о том, что улыбка может изменять кровоток в лицевых венах

Международная команда врачей, возглавляемая известным анатомом Себастьяном Котофаной, представила в журнале Journal of Cosmetic Dermatology результаты экспериментального исследования гемодинамики.

Всего врачи выполнили 26 наблюдений на 15 здоровых добровольцах (6 мужчин, 9 женщин, средний возраст 50,53 ± 13,27).

Измерения выполнялись с помощью ультразвуковой допплерографии подглазничного сегмента угловой вены (краниально к мышце zygomaticus major), добровольцы как улыбались, так и сохраняли нейтральное положение.

При улыбке было зафиксировано статистически значимое изменение кровотока: уменьшение потока с 6,12 ± 3,0 см/с до 0,52 ± 1,3 см/с.

Через три секунды у 80,8 % добровольцев отмечался кровоток 0,0 см/с. Различий между полом и сторонами лица не наблюдалось.

Оказалось, что сокращение мышцы zygomaticus major при улыбке сжимает вену, и это сильно влияет на венозное кровообращение.

Эксперимент проводился для уточнения функциональной анатомии лица и взаимодействия между структурами. Как минимально инвазивные, так и хирургические процедуры, которые затрагивают зону SMAS, периокулярную мускулатуру или глубокие срединные жировые компартменты, могут влиять и на гемодинамику, что надо учитывать при их проведении.

Источники:

  1. Cotofana, S, Lowry, N, Devineni, A, et al. Can smiling influence the blood flow in the facial vein?—An experimental study. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1– 7.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...