Ученые из Бразилии, стране с одним из высоких индексов солнечной активности, провели ин-витро исследование антиоксидантного и солнцезащитного потенциала экстрактов двух ягод – ежевики и малины.
Ученые утверждают, что ягоды вообще обладают антиоксидантными свойствами благодаря флавоноидам. Последние же могут использоваться и как солнцезащитный фильтр естественного происхождения.
В 100 г малины содержится 29,93 мг антоцианов, в ежевике – 65,58 мг.
Для определения защитных свойств ягод специалисты использовали метод УФ-спектрофотометрии, который показал, что ягоды являются потенциальными природными альтернативами солнцезащитных кремов. Фактор солнечной защиты составил 54,57 для ежевики и 37,32 – для малины. Присутствие ароматических колец в молекулярной структуре флавоноидов позволяет им поглощать ультрафиолетовые лучи длиной 200 и 400 нм, что делает их подходящими ингредиентами в качестве солнцезащитных фильтров.
Добавление экстрактов в эмульсии окрашивало продукт в светло-розовый цвет, создавало кремовую текстуру с типичным фруктовым запахом. При этом составы, оставленные при искусственном освещении, изменяли запах и цвет.
Из-за присутствия флавоноидов средства следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке, чтобы сохранить стабильную среду и эффективность конечного продукта.
Комментарии