Исследовательская группа немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) изучала витаминно-минеральный состав диеты веганов.
Команда ученых проанализировала образцы крови и мочи, оценила анкеты образа жизни и диетические протоколы как участников-веганов, так и тех, кто придерживался смешанного питания.
При этом почти все участники (18 женщин и мужчин от 30 до 60 лет), соблюдавшие веганскую диету, и одна треть в группе смешанного питания, принимали различные пищевые добавки.
В обеих группах был выявлен недостаток йода, при этом он был сильнее выражен среди веганов – у одной трети уровень был ниже 20 мкг / л, установленного Всемирной организацией здравоохранения.
При этом уровень витамина B12 – преобладает в пище животного происхождения – был одинаковым в обеих группах. Ученые предположили, что участники-веганы восполняли его дефицит с помощью пищевых добавок. В обеих диетах около 10 % участников имели дефицит железа.
Однако в веганской диете исследователи обнаружили потенциальную пользу для здоровья, а именно высокое содержание клетчатки и снижение уровня холестерина.
Комментарии