Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Элементный дефицит: у веганов нашли нехватку йода

07.12.2020
242
1 мин на прочтение
При этом уровень витамина B12, по словам исследователей, был таким же, как и у людей на смешанном питании

Исследовательская группа немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) изучала витаминно-минеральный состав диеты веганов.

Команда ученых проанализировала образцы крови и мочи, оценила анкеты образа жизни и диетические протоколы как участников-веганов, так и тех, кто придерживался смешанного питания.

При этом почти все участники (18 женщин и мужчин от 30 до 60 лет), соблюдавшие веганскую диету, и одна треть в группе смешанного питания, принимали различные пищевые добавки.

В обеих группах был выявлен недостаток йода, при этом он был сильнее выражен среди веганов – у одной трети уровень был ниже 20 мкг / л, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

При этом уровень витамина B12 – преобладает в пище животного происхождения – был одинаковым в обеих группах. Ученые предположили, что участники-веганы восполняли его дефицит с помощью пищевых добавок. В обеих диетах около 10 % участников имели дефицит железа.

Однако в веганской диете исследователи обнаружили потенциальную пользу для здоровья, а именно высокое содержание клетчатки и снижение уровня холестерина.

Источники:

  1. Weikert C, Trefflich T, Menzel J, et al. Vitamin and mineral status in a vegan diet. Deutsches Aerzteblatt Online, 2020; DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
Антивозрастная терапия
Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
В линию HydraBody включили уход за шеей, спиной, ягодицами, ногами и руками.