Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Физическая нагрузка способствует повышению концентрации витамина D

05.09.2017
2210
2 мин на прочтение
Выносливость во время выполнения упражнений была связана с увеличением уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови у здоровых молодых людей.

Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, «более высокие уровни физической активности и регулярные физические нагрузки связаны с более высокими циркулирующими концентрациями 25 (OH) D; эта связь поддерживалась даже после пребывания на солнце».

Исследователи провели опрос с участием 20 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет (10 мужчин). Все испытуемые находились в хорошем состоянии и не болели в течение как минимум трех месяцев. Регистрировалась концентрация 25 (OH) D в сыворотке вместе с другими параметрами крови до и после тренировки на велотренажере в течение 30 минут при максимальном поглощении кислорода 70 %. Измерялась концентрация сыворотки 25 (ОН) D сразу после тренировки, затем через 30 минут, 1 час, 3 часа и 24 часа после тренировки.

У всех участников отмечалось увеличение показателя 25 (OH) D в сыворотке через 0 часов (P <.01), а также через 1 час (P <0,05) и 3 часа (P <.01). Через 24 часа участники по-прежнему демонстрировали повышенные концентрации по сравнению с начальными уровнями (в целом 74,8 нмоль / л против 69 нмоль / л, мужчины – 89,3 против 82,8, женщины – 60,4 против 55,1, P <0,05 для всех участников). Исследователи отметили, что увеличение концентрации было выше у мужчин (P <.01).

Исследователи признали, что исследование было ограничено тем фактом, что участники уже имели довольно высокий уровень 25 (ОН) D, кроме того, питание участников также не контролировалось до начала исследования.

«Мы выяснили, что есть прямая зависимость между выносливостью и увеличением концентрации сыворотки 25 (ОН) D, – пишут исследователи. – Кроме того, гендерное отличие наблюдалось в концентрациях 25 (OH) D в сыворотке крови после тренировки и исчезало через 24 часа после тренировки. Интенсивно индуцированное увеличение концентрации 25 (OH) D было выше у мужчин, чем у женщин, что может быть связано с особенностями физиологии».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...