Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Фотобиомодуляция: почему на одних пациентов действует, а на других – нет

28.02.2020
746
2 мин на прочтение
Израильские ученые установили, как LED-лампы воздействуют на микроциркуляцию и какой эффект оказывают на пациентов в зависимости от температуры тела

Фотобиомодуляция – неионизирующее нетепловое облучение, применяемое в эстетической медицине для ускорения заживления ран и снижения болевых ощущений. Эффект фотобиомодуляции возникает при воздействии излучаемого LED-аппаратами света на кожу.

В ранних исследованиях уже было показало, что фотобиомодуляция могла ускорять кровообращение. Тем не менее одни пациенты отвечали на такое облучение, а другие –нет. Израильские ученые выяснили, почему так происходит.

Для этого они использовали неинвазивные методы мониторинга микроциркуляторной активности, результаты были опубликованы в научном журнале Lasers in Surgery and Medicine (импакт-фактор 3.2).

Специалисты провели проспективное рандомизированное контролируемое исследование, выборка – 20 здоровых некурящих добровольцев (10 мужчин и 10 женщин, возраст – около 30 лет).

Воздействие проводилось на запястье в течение 5 минут, одних пациентов облучали красным светом (633 нм и 70 Вт / см2), других – ближним инфракрасным излучением (830 нм и 55 мВт / см2). Фотоплетизмография, лазерная допплеровская флоуметрия и тепловизор использовались для оценки микроциркуляции в ладони, температуры кожи, соответственно, до, во время и через 20 минут после процедуры.

Было установлено, что воздействие ближним инфракрасным излучением увеличивало микроциркуляцию на 27 %, через 20 минут оно достигло 54 %, при этом облучение красным светом подобного эффекта не оказало.

Только у 10 участников температура кожи отмечалась в диапазоне 33–37,5 °C, у остальных были либо «горячие» руки (≥ 37,5 °C), либо «холодные» (≤33 °C).

Исследователи, таким образом, установили, что микроциркуляторный ответ на фотобиомодуляцию зависел как от физических характеристик света (длина волны), так и от первоначальной температуры кожи.

Пациенты с температурой кожи в «нормальном» диапазоне (33–37,5 °C) положительно реагировали на фотобиомодуляцию, в то время как участники с температурой ниже или выше этого диапазона – не реагировали.

При этом реакция на облучение начиналась через 5 минут после облучения и постепенно увеличивалась, достигая плато после того, как свет выключался. Ученые доказали, что температура кожи заметно влияет на вазомоторный тонус: увеличивается с расширением сосудов и уменьшается – при вазоконстрикции. Участники с «холодными» ладонями характеризовались постоянной вазоконстрикцией и закрытыми прекапиллярными сфинктерами. Напротив, участники с «горячими» ладонями находились в состоянии постоянной вазодилатации, которая приводила к немедленному и длительному усилению капиллярного кровотока и перфузии тканей, именно поэтому, по мнению ученых, они не реагировали на облучение.

Открытие ученых может впоследствии учитываться при выборе терапии с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Источники:

  1. Gavish, L., Hoffer, O., Rabin, N., Halak, M., Shkilevich, S., Shayovitz, Y., Weizman, G., Haim, O., Gavish, B., Gertz, S.D. and Ovadia‐Blechman, Z. (2020), Microcirculatory Response to Photobiomodulation—Why Some Respond and Others Do Not: A Randomized Controlled Study. Lasers Surg. Med. doi:10.1002/lsm.23225

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...