Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Игла или канюля: выяснили, что лучше для коррекции постакне

30.11.2021
392
1 мин на прочтение
Ученые из Университета Загазига (Египет) сравнили безопасность и эффективность обоих инструментов для коррекции рубцовых поражений кожи больных акне

Результаты представлены в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

В исследовании участвовали 46 пациентов с атрофическими рубцами постакне. Им выполняли субцизию с использованием иглы на одной стороне лица и тупой канюли на другой стороне лица. Всего было проведено 6 сеансов с интервалом в месяц.

Первичный результат оценивали по клиническому картине и удовлетворенности пациентов. Биопсия кожи бралась в начале исследования и через 3 месяца после последнего сеанса. Срок наблюдения – 9 месяцев.

Через три месяца после заключительного сеанса улучшение клинической картины составило 73,9 % на стороне, обработанной иглой, и 65,2 % – на стороне, обработанной канюлей.

На стороне лица, обработанной иглой, также понадобилось меньшее количество сеансов. Процесс неоколлагенеза фиксировался при обоих методах. Удовлетворенность пациентов не показала значительной разницы между обеими сторонами. Побочные эффекты были незначительными, однако выше на стороне, обработанной иглой.

Дерматологи отметили, что оба метода эффективны, но использование канюли было связано с меньшим количеством побочных эффектов, что более удобно для пациентов и врачей.

Источники:

  1. Ebrahim, HM, Artima, AY, Elardi, A, Mohamed Morsi, H. Clinical and Histopathological evaluation of different tools for the Subcision of Atrophic Acne Scars. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 8. https://doi.org/10.1111/jocd.14562

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий