Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Проведено исследование по омоложению стволовых клеток

03.04.2017
2248
2 мин на прочтение
Исследовательская команда из Университета Лунда в Швеции смогла омолодить стволовые клетки крови у стареющих мышей.

Согласно научным данным, стволовые клетки генерируют более миллиарда новых клеток крови каждый день. Но способность стволовых клеток крови производить кровь меняется с возрастом. Это приводит к тому, что пожилые люди более восприимчивы к анемии, пониженному иммунитету и большему риску развития некоторых видов рака крови. Впервые исследовательская команда из Университета Лунда в Швеции смогла омолодить стволовые клетки крови с запрограммированной уменьшенной функцией к производству крови у стареющих мышей. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

«Этот тип возрастных изменений может иметь серьезные последствия, поскольку это может привести к дисбалансу в производстве стволовых клеток. Например, сокращение производства иммунных клеток или чрезмерное производство других типов клеток может быть предшественником лейкемии», – объясняет Дэвид Брайдер (David Bryder), возглавлявший исследование в Лундском университете.

Главный вопрос заключался в том, стареют ли стволовые клетки по-разному у одного индивидуума или все стволовые клетки одинаково поражаются. Поэтому на начальном этапе было важно генетически пометить старые стволовые клетки крови, чтобы дать возможность идентифицировать и отслеживать их впоследствии. На следующем этапе эти помеченные клетки были перепрограммированы в другой тип стволовых клеток, известных как iPS-клетки, которые могут генерировать все клетки у индивидуума, а не только клетки крови. Когда эти перепрограммированные iPS-клетки образовывали новые стволовые клетки крови, исследователи заметили, что это привело к омоложению.

«Мы обнаружили, что не было никакой разницы в способности генерировать кровь, когда мы сравнивали перепрограммированные стволовые клетки крови со здоровыми кровяными стволовыми клетками молодой мыши. Насколько нам известно, мы впервые непосредственно доказали, что можно восстановить функцию молодых стволовых клеток из функционально старой клетки», – говорит Мартин Уалестедт (Martin Wahlestedt), первый автор исследования.

Ученые надеются, что их выводы оправдают дальнейшие исследования, направленные на улучшение функции стволовых клеток крови человека и тем самым борьбу с такими заболеваниями, как анемия, лейкоз и другие заболевания крови.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий