Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Causes & Control.
Исследователи из Университета Брауна, США, обнаружили, что у участников, которые в сутки употребляли в среднем 43 г рыбы, риск меланомы увеличивался более чем на 22 процента по сравнению с участниками, которые употребляли около 3 г рыбы. Порция в исследовании – 140 г вареной рыбы.
Чтобы изучить взаимосвязь между потреблением рыбы и риском меланомы, авторы проанализировали данные, собранные у 491 367 взрослых жителей США в период с 1995 по 1996 год. Участники, которым в среднем было 62 года, сообщили, как часто они употребляли жареную, вареную рыбу и тунца, а также размер порций.
Исследователи подсчитали частоту возникновения меланомы, развившейся в среднем за 15 лет. Учитывались социально-демографические факторы, а также ИМТ участников, уровень физической активности, курение, ежедневное потребление алкоголя, кофеина и калорий, семейный анамнез и средний уровень УФ-излучения.
У 5034 участников (1,0 %) за период исследования развилась злокачественная меланома, а у 3284 (0,7 %) развилась меланома стадии 0.
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление нежареной рыбы и тунца было связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы и меланомы стадии 0.
Подсчеты показали, что у участников, которые в среднем каждый день употребляли 14,2 г тунца, риск меланомы повышался на 20%, риск меланомы стадии 0 – на 17 %.
Среднее потребление 17,8 г нежареной рыбы в день было связано с повышением риска меланомы на 18 % и повышением риска меланомы стадии 0 – на 25 %.
По мнению исследователей, выявленная ими закономерность может быть связана с наличием в рыбе загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть.
Однако наблюдательный характер исследования не позволяет сделать окончательные выводы о причинно-следственной связи между потреблением рыбы и риском развития меланомы.
Среди ограничений исследования, которые могли повлиять на результат: количество родинок, цвет волос, история тяжелых солнечных ожогов.
Авторы предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения компонентов рыбы, которые могут способствовать риску меланомы, а также биологических механизмов, лежащих в основе данного процесса.
Результаты исследования следует считать предварительными.
Комментарии