Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Изучили влияние ПАВ на микробиом и липидом кожи

29.11.2023
2684
1 мин на прочтение
Группа биохимиков из Китая изучила воздействие поверхностно-активного вещества лауроилсаркозинат натрия [SLS] на кожу лица.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Для оценки биофизического состояния кожи команда исследовала выраженность морщин, пор, порфиринов и поверхностных липидов. Количественную ПЦР использовали для определения количества бактерий и грибов. Для оценки изменений липидома было идентифицировано 22 липида.

Оказалось, что SLS в очищающем средстве для лица не оказал существенного влияния на биофизические параметры кожи, но вызвал снижение содержания порфирина. После использования очищающего средства для лица с добавлением SLS в течение 3 недель наблюдался сдвиг в структуре прокариотического микробиома – увеличилось содержание Acinetobacter, Escherichia-Shigella, Streptococcus и Ralstonia, тогда как SLS мало влиял на структуру эукариотического микробиома.

Кроме того, воздействие SLS оказало большое влияние на липидом кожи, что в основном проявлялось в увеличении содержания фосфатидилглицерина (PG) и фосфатидилхолина (PC), а также снижении содержания церамидов.

Таким образом, SLS в очищающем средстве для лица в первую очередь влиял на липидом и прокариотический микробиом кожи лица. Команда напомнила своим исследованием о необходимости тщательно выбирать ингредиенты в средствах личной гигиены.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Уточнили значение термина постбиотик
Регенеративная медицина
Уточнили значение термина постбиотик
Команда ученых из Национального университета Литораля в Аргентине уточнила важные моменты, появившие...