Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Как фибробласты могут продлить молодость кожи

17.01.2019
3494
1 мин на прочтение
Фибробласты могут перерождаться в жировые клетки в дерме, обеспечивая молодой вид коже и производя пептиды для защиты от инфекций.

Известно, что подкожно-жировая клетчатка помогает сохранить молодой вид кожи. В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего показали, как фибробласты перерождаются в жировые клетки, и установили, почему этот процесс прекращается у людей с возрастом.

Фибробласты – специализированные клетки кожи, которые отвечают за производство новой ткани и помогают коже восстановиться после травмы.

Команда, возглавляемая Ричардом Галло, доктором медицинских наук, заслуженным профессором и заведующим кафедрой дерматологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего, установила, что кожа теряет способность вырабатывать жир с возрастом, а это влияет на способность фибробластов превращаться в жир и, следовательно, на то, как кожа борется с инфекциями.

Выяснилось, что трансформирующий фактор роста бета (TGF-β), который контролирует многие клеточные функции, останавливает и превращение дермальных фибробластов в жировые клетки и предотвращает выработку антимикробного пептида кателицидина, который помогает защитить кожу от бактериальных инфекций.

На мышиных моделях исследователи использовали химические блокаторы для ингибирования пути TGF-β, заставляя кожу возвращаться к молодому состоянию и позволяя кожным фибробластам превращаться в жировые клетки.

Ученые надеются, что их открытие принесет пользу не только антивозрастной медицине, но и педиатрии, а также при таких заболеваниях, как ожирение, диабет и аутоиммунные болезни.

Источники:

  1. Ling-juan Zhang, Stella Xiang Chen, Christian F. Guerrero-Juarez, Fengwu Li, Yun Tong, Yuqiong Liang, Marc Liggins, Xu Chen, Hao Chen, Min Li, Tissa Hata, Ye Zheng, Maksim V. Plikus, Richard L. Gallo. Age-Related Loss of Innate Immune Antimicrobial Function of Dermal Fat Is Mediated by Transforming Growth Factor Beta. Immunity, 2018; DOI: 10.1016/j.immuni.2018.11.003

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Мерц: когда косметология становится ответственной
Антивозрастная терапия
Мерц: когда косметология становится ответственной
Может ли косметология быть ответственной?
Прослежена связь между микробиомом и старением кожи
Антивозрастная терапия
Прослежена связь между микробиомом и старением кожи
Ученые из Нидерландов провели систематическое исследование связи метаболических процессов между чело...