Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Как фибробласты могут продлить молодость кожи

17.01.2019
3454
1 мин на прочтение
Фибробласты могут перерождаться в жировые клетки в дерме, обеспечивая молодой вид коже и производя пептиды для защиты от инфекций.

Известно, что подкожно-жировая клетчатка помогает сохранить молодой вид кожи. В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего показали, как фибробласты перерождаются в жировые клетки, и установили, почему этот процесс прекращается у людей с возрастом.

Фибробласты – специализированные клетки кожи, которые отвечают за производство новой ткани и помогают коже восстановиться после травмы.

Команда, возглавляемая Ричардом Галло, доктором медицинских наук, заслуженным профессором и заведующим кафедрой дерматологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего, установила, что кожа теряет способность вырабатывать жир с возрастом, а это влияет на способность фибробластов превращаться в жир и, следовательно, на то, как кожа борется с инфекциями.

Выяснилось, что трансформирующий фактор роста бета (TGF-β), который контролирует многие клеточные функции, останавливает и превращение дермальных фибробластов в жировые клетки и предотвращает выработку антимикробного пептида кателицидина, который помогает защитить кожу от бактериальных инфекций.

На мышиных моделях исследователи использовали химические блокаторы для ингибирования пути TGF-β, заставляя кожу возвращаться к молодому состоянию и позволяя кожным фибробластам превращаться в жировые клетки.

Ученые надеются, что их открытие принесет пользу не только антивозрастной медицине, но и педиатрии, а также при таких заболеваниях, как ожирение, диабет и аутоиммунные болезни.

Источники:

  1. Ling-juan Zhang, Stella Xiang Chen, Christian F. Guerrero-Juarez, Fengwu Li, Yun Tong, Yuqiong Liang, Marc Liggins, Xu Chen, Hao Chen, Min Li, Tissa Hata, Ye Zheng, Maksim V. Plikus, Richard L. Gallo. Age-Related Loss of Innate Immune Antimicrobial Function of Dermal Fat Is Mediated by Transforming Growth Factor Beta. Immunity, 2018; DOI: 10.1016/j.immuni.2018.11.003

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые из Норвегии оправдали холестерин
Антивозрастная терапия
Ученые из Норвегии оправдали холестерин
Разработанная ими новая пищевая модель должна прояснить роль насыщенных жиров в повышении уровня хол...
В Италии представили крем для продления эффекта ботулинотерапии
Антивозрастная терапия
В Италии представили крем для продления эффекта ботулинотерапии
В составе три лифтинговых компонента. Разработчиками выступили известные пластические хирурги Антони...
Дефицит витамина D связали с миграциями людей в разные регионы
Антивозрастная терапия
Дефицит витамина D связали с миграциями людей в разные регионы
Исследование, опубликованное в Oxford Economic Papers, показало, что миграционные потоки за последни...
Канюля против иглы: что показало исследование
Антивозрастная терапия
Канюля против иглы: что показало исследование
Ретроспективное когортное исследование доктора Мурада Алама и его коллег из Медицинской школы Файнбе...