Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Китайские исследователи нашли связь между индексом массы тела и розацеа

08.11.2021
356
1 мин на прочтение
По мнению дерматологов Центрального южного университета в Китае, ранее исследования, связывающие ожирение, прием острой пищи и розацеа не проводились

Врачи провели исследование случай-контроль, куда включили 1347 пациентов с розацеа и 1290 здоровых субъектов. Результаты опубликовал журнал Journal of Cosmetic Dermatology.

Дерматологи собрали демографические и клинические данные, а также рассчитали связь между индексом массы тела (ИМТ), приемом острой пищи и риском возникновения розацеа.

После анализа данных ученые не нашли связи между папулопустулезной и фиматозной розацеа и недостаточным или избыточным весом (ожирением) и употреблением острой пищи.

Однако иной результат получился с эритематотелангиэктатической розацеа. Прием острой пищи увеличил риск розацеа у пациентов с избыточным весом. Недостаточный вес был также связан с повышенным риском розацеа среди тех, кто не употреблял острую пищу, но эта связь уменьшалась до незначительного уровня при смешивании с фактором острой пищи.

Вывод, который сделали ученые: только масса тела не влияла существенно на появление розацеа, но добавление такого фактора, как прием острой пищи, повышал вероятность того, что у пациентов, предрасположенных к розацеа, заболевание может манифестировать.

Источники:

  1. Wang, B, Huang, X, Zhao, Z, et al. Interaction between body weight status and spicy food consumption on the risk of rosacea: A multi-central, hospital-based, case-control study. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1–10. https://doi.org/10.1111/jocd.14556

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые изучили роль белка сурвивина у пациентов с акне
Регенеративная медицина
Ученые изучили роль белка сурвивина у пациентов с акне
Дерматологи из Университета Уфук в Анкаре предположили, что сурвивин может ингибировать апоптоз и ре...