Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Кофе назвали полезным для здоровья продуктом

01.12.2017
780
2 мин на прочтение
Согласно докладу, недавно опубликованному в журнале BMJ, потребление кофе может снизить риск смертности и уменьшить проявления нежелательных для здоровья симптомов.

«Важно систематически оценивать совокупность показаний о влиянии потребления кофе на все результаты в отношении здоровья, – отметил Робин Пул (Robin Poole), MB, ChB, MSc, Университет Саутгемптона, и коллеги. – Этот подход может помочь контекстуализировать масштабы связи со здоровьем и существенно оценить исследования на предмет любого вреда, который может быть связан с увеличением потребления кофе».

Исследователи провели 201 метаанализ в Кокрановской базе данных, CINAHL, Embase и PubMed.

Пул и его коллеги обнаружили, что употребление кофе чаще связано с положительными эффектами: наибольшее относительное снижение риска произошло у тех, кто потребляет от трех до четырех чашек кофе в день (RR = 0,83, 95 % ДИ, 0,83 -0,88), уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (RR = 0,81, 95 % ДИ, 0,72-0,9). Употребление кофе также могло уменьшить риск развития диабета типа 2; рака предстательной железы, эндометрия, кожи и печени; цирроза печени; слабоумия; камней в желчном пузыре; подагры; болезни Паркинсона и Альцгеймера; депрессию.

Кроме того, негативная оценка употребления кофе могла быть в значительной степени снижена с помощью адекватной оценки уровня курения, за исключением беременности, когда высокий или низкий уровень потребления или отсутствия потребления кофе был связан с выкидышем (OR = 1,46, 95% ДИ, 1,06-1,99), преждевременными родами в первом триместре (OR = 1,22, 95% ДИ, 1-1,49) и во втором триместре (OR = 1,12, 1,02-1,22) и малым весом при рождении (OR = 1,31, 95% ДИ, 1,03-1,67). Была также найдена связь между употреблением кофе и риском перелома у женщин, но не у мужчин (отношение RR = 1,5, 95% ДИ, 1,2-1,88).

«Надежные рандомизированные контролируемые испытания необходимы, чтобы понять, являются ли наблюдаемые нами связи причинными», – говорит Пул и коллеги. – Важно отметить, что если нет беременности, то существующие данные свидетельствуют о том, что кофе можно отнести к вмешательствам без значительного вреда здоровью. Женщины с повышенным риском перелома, возможно, должны быть исключены из группы».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Хурма против арбутина: китайские биотехнологи выяснили, кто эффективнее в борьбе с пигментацией
Регенеративная медицина
Хурма против арбутина: китайские биотехнологи выяснили, кто эффективнее в борьбе с пигментацией
Группа китайских исследователей определила механизм подавления пигментации и оптимальную концентраци...
Открыт механизм бактериальной колонизации кожи при атопическом дерматите
Регенеративная медицина
Открыт механизм бактериальной колонизации кожи при атопическом дерматите
Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине обнаружили факторы, которые позволяют S. aureus взаимоде...
В США обновили рекомендации по питанию
Регенеративная медицина
В США обновили рекомендации по питанию
Обновленные рекомендации, которые опубликовали Министерство сельского хозяйства США и HHS, рассчитан...
Апдейт по эластину: получены новые данные
Регенеративная медицина
Апдейт по эластину: получены новые данные
Американские исследователи уточнили постоянную упругости волокон коллагена и эластина в коже