Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Лазер Nd:YAG показывает эффективность в лечении меланодермии и солнечного лентиго

12.05.2017
1472
2 мин на прочтение
Иттрий-алюминиево-гранатовый лазер с низким уровнем флюоресценции с неодимом показал эффективность в коррекции меланодермии и мелкопластического солнечного лентиго у азиатских женщин.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Dermatologic Surgery.

Лазер имел модуляцию с частотой 1,064 нм.

Исследователи из дерматологического отделения Медицинского университета Вакаяма, Япония, провели рандомизированное клиническое исследование 22 женщин (средний возраст 48,1) с мелазмой (n = 13) или солнечным лентиго (n = 9) с пигментными поражениями на щеках.

Пациенты получали еженедельную терапию с ионизацией иттрий-алюминиево-гранатовым лазером (QSNYL) с низкой интенсивностью флюоресценции в течение 10 сеансов на одной щеке с перерывом в один месяц после пятого сеанса лечения. Использовали Medlite C7 (Hoya ConBio) с 1064 нм QSNYL. Для измерения эффективности использовали Mexameter (Courage and Khazaka), оценку врачей и пациентов и оценку гистологических изменений.

Исследование завершили 20 пациентов. Было отмечено статистически значимое снижение показателей меланина и эритемы на обработанных сторонах щек у 50 % пациентов с меланодермой; 62,5 % пациентов с солнечным лентиго имели более 50 % улучшений после окончательной обработки.

Не было улучшений в увеличении индекса эритемы, васкуляризации и активности тучных клеток у пациентов с меланодермой и крупномасштабного солнечного лентиго.

У пациентов с меланодермой частота рецидивов составила 16,7 %, тогда как у пациентов с солнечным лентиго частота рецидивов составила 12,7 %.

У одного пациента развилась постинфляционная гиперпигментация. Большинство пациентов сообщили о легкой кратковременной эритеме после лечения, отечности и легкой боли. Другие нежелательные явления включали сухость кожи у трех пациентов и зуд у одного пациента.

«Снижение эпидермальной и дермальной пигментации, васкуляризации и активированного количества меланоцитов может предсказать эффективность лечения QSNYL для меланомы и солнечного лентиго типа мелкого налета», – заключили исследователи. «Более того, эти результаты позволяют предположить, что оценка размера лентиго, гиперплазии эпидермиса, толщины роговых клеток, васкуляризации и активности тучных клеток может быть использована для отслеживания эффективности лечения меланодермии и солнечного лентиго».

Исследователи отметили, что лечение с низким уровнем флюоресценции QSNYL было ограничено наличием солнечного лентиго большого диаметра, и другие терапевтические варианты были бы более подходящими.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Косметолог Боб Кханна представил два новых аппарата
Аппаратные технологии
Косметолог Боб Кханна представил два новых аппарата
Первое устройство – электростимулятор, второй аппарат предназначен для коррекции фигуры и омоложения...