Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Лекарства монтелукаст и финастерид протестировали против акне

26.10.2021
372
1 мин на прочтение
Рандомизированное слепое проспективное испытание провели на базе медицинских университетов Ирана, Индии и Германии. Результаты представлены в журнале Journal of Cosmetic Dermatology

Монтелукаст является антагонистом рецептора LT-B4. Финастерид – антиандроген, который специфически ингибирует фермент 5α-редуктазу. Препараты применяются для лечения заболеваний легких и входят в перечень жизненно необходимых.

Исследователи считают, что их противовоспалительную активность можно использовать для купирования активности различных цитокинов, например лейкотриена B4 (LT-B4), который является наиболее мощным медиатором хемотаксиса лейкоцитов.

Исследование продолжалось 12 недель. В нем участвовало 65 женщин с акне средней степени тяжести (шкала глобальной системы оценки акне). Одна группа (n = 30) получала монтелукаст перорально (10 мг в день). Вторая группа (n = 25) получала финастерид перорально (2,5 мг в день) в сочетании с 2 % раствором клиндамицина для местного применения.

Количество поражений и тяжесть угрей оценивали с временными интервалами 0 (исходный уровень), 4, 8 и 12 недель.

Как количество поражений, так и тяжесть акне значительно снизились после лечения в обеих группах по сравнению с исходным уровнем. Оценка тяжести акне составляла от 33,93 в нулевой момент времени до 20,6 на 12-й неделе и от 35,71 на исходном уровне до 16,43 в конце лечения в группах монтелукаста и финастерида.

Побочные эффекты были отмечены у трех пациентов в группе монтелейкаста и у двух пациентов в группе финастерида. Они носили временный и несерьезный характер, что свидетельствует об удовлетворительной переносимости и безопасности этих препаратов.

Исследователи отметили, что финастерид более эффективен, чем монтелукаст при лечении акне средней степени тяжести у женщин.

Источники:

  1. Rokni, GR, Mohammadnezhad, F, Saeedi, M, et al. Efficacy, tolerability, and safety of montelukast versus finasteride for the treatment of moderate acne in women: A prospective, randomized, single-blinded, active-controlled trial. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 6. https://doi.org/10.1111/jocd.14462

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий