Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Механизм пигментации смоделирован на модели кожи человека

06.04.2018
956
1 мин на прочтение
Механизм образования пигментации смоделировали на модели кожи человека.

Метод был разработан исследователями Сингапурского института технологии производства (SIMTech) AY STAR и Сингапурского центра 3D-печати (SC3DP) в Технологическом университете Наньян.

В статье, опубликованной в журнале Biofabrication, команда продемонстрировала использование 3D-биопринтера для контроля распределения меланинпродуцирующих клеток кожи (меланоцитов) на биомиметическом субстрате ткани для моделирования процесса пигментации кожи человека.

В то время как современные модели кожи успешно используются в реконструктивной медицине, токсикологии и химическом тестировании, им не хватает сложных функций, таких как пигменты, потовые железы или волосяные фолликулы.

Ведущий автор Вэй Лонг Нг отметил: «3D-биотрансляция – отличная платформа для точного наблюдения за биоматериалом и разработки биомиметической кожи. Однако часто наблюдается неравномерная пигментация кожи, и это остается огромной проблемой. Наша цель в этом проекте заключалась в том, чтобы использовать этот метод для демонстрации возможностей создания 3D-in-vitro пигментированных моделей кожи человека с однородной пигментацией».

Для создания пигментированных моделей команда использовала три разных типа клеток кожи – кератиноциты, меланоциты и фибробласты – и двухступенчатый метод биопреобразования «drop on demand».

В дальнейшем метод может быть использован для разработки моделей кожи при токсикологическом тестировании и в фундаментальной клеточной биологии.

Комментарии

(1) комментариев
20.04.2018 11:56:21 Алена Кузина

моя кожа быстро загорает и склонна к пигментации. В своё время попался хороший дерматолог, который очень наглядно объяснил, какие могут быть последствия, если использовать крем с SPF только во время отпуска. Поэтому я защищаю от солнца кожу лица в любое время года. Пробовала много кремов разных марок: либо текстуры слишком жирные, либо состав не подходил и тд., косметолог дала несколько пробников крема крем SPF 15 от Mon Platin, чтобы попробовать наносить его дома. Мне он идеально подошёл. Купила в салоне Mon Platin в Москве и пользуюсь каждый день.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Между нарушением слуха и розацеа нашли связь
Регенеративная медицина
Между нарушением слуха и розацеа нашли связь
Турецкие дерматологи оценили вероятность возникновения сенсоневральной тугоухости у пациентов с роза...
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...