Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Меланодермия: теперь эффективен не только гидрохинон

29.12.2022
3262
1 мин на прочтение
Согласно исследованию, крем с силимарином может быть эффективной и приемлемой альтернативой.

Исследователи из больницы Раматибоди в Бангкоке в своем исследовании отметили, что гидрохинон эффективен при лечении мелазмы, но побочные эффекты могут ограничивать его использование. При этом крем с силимарином может быть более безопасной альтернативой.

В рандомизированном двойном слепом сплит-исследовании они сравнивали 1,4 % силимарин с 2 % гидрохиноном при эпидермальной меланодермии или меланодермии смешанного типа. В когорту вошли 25 азиатских пациентов, которым случайным образом назначали крем с силимарином на одну сторону лица и гидрохинон на другую сторону в течение 3 месяцев.

Для оценки эффективности использовали колориметр, результаты рассчитывали по индексу относительной светлоты (RL*I), а также по шкале индекса площади и тяжести меланодермии (MASI) и самооценкам пациентов.

Результаты по шкале RL*I не продемонстрировали статистической разницы между силимарином и гидрохиноном. Отличия RL*I от исходного уровня были значительными для обеих групп: силимарин дал улучшение на 14,56 %, а гидрохинон – на 12,82%.

Оба препарата показали также улучшения по шкале MASI: статистически значимое снижение на 17,97% для гидрохинона и на 7,11% – для силимарина.

Согласно оценкам пациентов, гидрохинон имел 69,6 % улучшения состояния «хорошо-отлично» и оценку удовлетворенности по визуальной аналоговой шкале 7,82. Для сравнения, показатель «хорошо-отлично» для силимарина составил 73,9 %, а оценка по визуальной аналоговой шкале составила 7,65.

Все зарегистрированные нежелательные явления были легкими: трое участников, получавших гидрохинон, сообщили о побочных эффектах, по сравнению с двумя участниками, получавшими силимарин.

Авторы исследования отметили, что хотя гидрохинон показал лучший ответ, силимарин был эффективен при лечении эпидермальной меланодермии и меланодермии смешанного типа с меньшим количеством побочных эффектов.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/dermatology/20221216/silymarin-may-be-alternative-to-hydroquinone-for-melasma

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий