Об открытии сообщила пресс-служба института.
Исследователи обнаружили, что кишечные бактерии из рода Oscillibacter могут понижать уровень холестерина в крови человека, так как в процессе переваривания пищи они расщепляют его молекулы.
К такому выводу команда пришла при анализе сведений из проекта Framingham Heart Study, который проводится с середины XX века среди нескольких поколений жителей американского города Фреймингем. Около двух тысяч добровольцев согласились пожертвовать образцы своего микробиома. Именно их анализировала команда, выявив видовой состав и разнообразие бактерий и его влияние на ключевые биомаркеры, связанные с работой сердца и сосудов. Ученые изучили жизнедеятельность бактерий и сопоставили сведения с концентрацией холестерина и других биомаркеров в образцах крови.
Наиболее значимой оказалась связь между концентрацией холестерина и численностью и видовым разнообразием бактерий из рода Oscillibacter. Данные бактерии были способны расщеплять холестерин и превращать его в более простые молекулы, которые затем поедались другими представителями микробиома. В результате этого в организм носителей большого числа Oscillibacter попадало меньше холестерина, что благотворно сказывалось на работе сердца и сосудов.
Открытие в будущем может помочь в создании новых видов терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментарии