Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Найден еще один белок, провоцирующий меланому

17.08.2022
1408
1 мин на прочтение
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.

Новое исследование, проведенное в Университете Сан-Паулу (USP) в Бразилии, предполагает, что белок OPN4 может участвовать в развитии и прогрессировании меланомы.

В экспериментах с животными и генетически модифицированными клетками исследователи показали, что болезнь прогрессирует медленнее, когда этот белок не функционирует. О результатах сообщается в статье в журнале Communications Biology.

Ранее уже было показано, что опсины участвуют в развитии рака, но это первое подобное открытие для меланомы.

Исследователи определили, что меланопсин экспрессируется в меланоцитах и участвует в таких процессах, как пигментация, настройка биологических часов и даже гибель клеток вследствие воздействия ультрафиолетовыми лучами типа А.

В своем исследовании команда использовала метод редактирования ДНК CRISPR для изменения последовательности гена Opn4 и создания стабильной модели клеток меланомы с нефункциональной версией белка.

Теория была подтверждена сначала в экспериментах in vitro, а затем на животных. Опухолевые клетки, содержащие нефункциональную версию OPN4, росли медленнее. Позднее открытие было подтверждено с помощью протеомики и данных из общедоступных баз данных.

Исследование также показало, что MITF (фактор транскрипции, связанный с микрофтальмом), важный фактор транскрипции при меланоме, также намного меньше экспрессируется в клетках с нефункциональной версией меланопсина.

Источники:

  1. https://agencia.fapesp.br/protein-that-detects-light-may-play-a-role-in-the-origin-and-progression-of-melanoma-study-suggests/39297/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Микроботокс и микронидлинг сравнили против постакне
Регенеративная медицина
Микроботокс и микронидлинг сравнили против постакне
Исследование провели египетские дерматологи, чтобы оценить возможности обоих методов у пациентов с а...