Научный обзор, который составили исследователи из Индонезийского университета, показал, что микробиом мухи очень разнообразен: каждый отдел пищеварительного тракта заселяли разные бактерии, которые отличались в зависимости от пола и места обитания мух.
Было обнаружено, что бактерии, выделенные из правого крылышка мухи, вырабатывали антимикробные пептиды и подавляли рост Pseudomonas spp., E.coli. Также на поверхности крыльев комнатной мухи обнаружились бактериофаги, вызывающие лизис клеточной стенки бактерий. Гемолимфа мухи подавляла рост S.aureus, S.epidermidis и P.aeruginosa. Экстракт личинок содержал бутаноловые фракции с антимикробной активностью в отношении метициллин-резистентного S.aureus и ванкомицин-резистентного энтерококка.
Примечательно, что в Древнем Китае и Латинской Америке личинок мухи использовали для лечения воспалительных заболеваний.
Исследователи призвали научное сообщество обратить внимание на потенциал домашней мухи.
Отчет был опубликован в журнале Veterinary Medicine International.
Комментарии