Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Найдено новое звено в развитии атопического дерматита

02.03.2020
182
1 мин на прочтение
В новом исследовании, проведенном в Тель-Авивском университете, идентифицирована цепь рецепторов, вовлеченных в патогенез атопического дерматита

Исследование проводилось командой биологов под руководством профессора Ариэля Муница, кафедра клинической микробиологии и иммунологии Медицинской школы Саклера, и профессора Итая Бенхара из Школы молекулярной биологии и биотехнологий при Тель-Авивском университете (TAU). Результаты опубликованы в журнале Science Immunology (импакт-фактор 8.16).

Клинические симптомы атопического дерматита манифестированы двумя белками, которые участвуют в развитии множества аллергических заболеваний: интерлейкин 4 (IL-4) и интерлейкин 13 (IL-13).

Оба белка «общаются» с помощью сложной цепи рецепторов, которая до недавнего времени оставалась неясной.

В попытке лучше понять патологию атопического дерматита и определить новые терапевтические мишени для его лечения, исследователи сосредоточились на сравнении двух интерлейкинов. Для этого они использовали разные модели мышей, у которых специфические цепочки рецепторов были выключены.

Биологи установили, что IL-4 разделяет часть функций с IL-13, за счет способности передавать сигналы через рецептор IL-4R типа 2. Детальный анализ показал, что этот рецептор состоит из рецепторов второго типа, а именно IL-4Rα и IL-13Rα1. Ранее роль этих рецепторов в развитии дерматита оставалась неясной.

Оказалось, что то, как рецепторы передают сигналы, влияет на возникновение клинической картины дерматита. У мышей, у которых отсутствовал рецептор IL-13Rα1, заболевание вообще не развивалось. Кроме того, антитела также уменьшали симптомы атопического дерматита у мышей.

Ученые затем смоделировали результаты на человеческой коже, создав антитело, нацеленное на человеческий рецептор IL-13Rα1, и продемонстрировали, что оно могло выступать в качестве лечения дерматита, а также астмы и эозинофильного эзофагита.

Атопический дерматит, хроническое воспалительное заболевание (для примера: поражает около 30 млн американцев ежегодно), наиболее частая причина экземы – зуда, шелушений и пятен на коже.

Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых лекарственных препаратов.

Источники:

  1. Almog Bitton,Shmuel Avlas,Hadar Reichman,Michal Itan,Danielle Karo-Atar,Nurit P. Azouz,Perri Rozenberg,Yael Diesendruck,Limor Nahary,Marc E. Rothenberg,Itai Benhar,Ariel Munitz. A key role for IL-13 signaling via the type 2 IL-4 receptor in experimental atopic dermatitis. Science Immunology. 2020. 14 Feb: Vol. 5, Issue 44, DOI: 10.1126/sciimmunol.aaw2938

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.