Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Найдены участки ДНК, определяющие форму лица

17.12.2020
472
1 мин на прочтение
Открытие поможет объяснить, как происходит формирование лица и почему лица у людей разные

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

Используя многофакторный метаанализ 8246 человек из Европы, международная команда ученых из университетов США и Европы идентифицировала 203 общегеномных сигнала, связанных с изменчивостью лица.

Анализ показал, что области, окружающие эти сигналы, были обогащены энхансерной активностью в клетках краниального нервного гребня и лицевых тканях. Некоторые области были связаны с разными фенотипами лица. Это позволило команде понять, как именно гены участвуют в формировании сложных морфологических признаков.

В общей сложности исследователи определили около 17,6 тыс. вариаций в ДНК, которые так или иначе влияли на облик человека. 11,4 тыс. из них оказались статистически значимы. Проанализировав их расположение внутри геномов и степень влияния на черты лица, антропологи выделили двести наиболее важных вариаций.

При этом ученые открыли свыше 50 участков ДНК, ранее не связывавшихся с чертами лица или с анатомическими абнормалиями.

Кроме того, они подтвердили и ранее сделанные открытия. Например, о том, что гены WARS2 и TBX15 связаны с высотой лба и наличием ямочки на подбородке, а мутации в гене MSX1 – с появлением «заячьей губы».

Дальнейшее изучение роли генов, как полагают исследователи, поможет в диагностике заболеваний и генной терапии, а также в антропологических исследованиях.

Источники:

  1. White, J.D., Indencleef, K., Naqvi, S. et al. Insights into the genetic architecture of the human face. Nat Genet (2020). https://doi.org/10.1038/s41588-020-00741-7

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий