Исследования велись на протяжении 35 лет. Результаты были опубликованы в журнале GeroScience.
В исследование были включены двенадцать биомаркеров крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, потенциальным недоеданием и анемией.
Биомаркером, связанным с воспалением, стала мочевая кислота – продукт жизнедеятельности организма, образующийся в результате переваривания определенных продуктов. Были рассмотрены маркеры, связанные с метаболическим статусом, включая общий холестерин и глюкозу, а также маркеры, связанные с функцией печени, такие как аланинаминотрансфераза (Алат), аспартатаминотрансфераза (Асат), альбумин, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), щелочная фосфатаза (Alp) и лактатдегидрогеназа (LD). Также команда изучила креатинин, который связан с функцией почек, железо и общую железосвязывающую способность (ОЖСС), которая связана с анемией, и альбумин, биомаркер, связанный с питанием.
В абсолютном выражении по некоторым биомаркерам различия были довольно небольшими, тогда как по другим различия были более существенными. Например, для мочевой кислоты абсолютная разница составила 2,5 процентных пункта, то есть люди в группе с самым низким уровнем мочевой кислоты имели 4% шанс дожить до 100 лет, тогда как в группе с самым высоким уровнем мочевой кислоты только 1,5% дожили до 100 лет. У долгожителей также наблюдались более низкие показатели сахара, креатинина и мочевой кислоты.
Исследование, однако, не сделало выводов о том, какие факторы образа жизни или гены были ответственны за показатели биомаркеров. Однако было сделано предположение, что свою роль играли питание и употребление алкоголя.
Комментарии