Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Названы самые распространенные подтипы розацеа

18.05.2022
1972
1 мин на прочтение
Согласно систематическому обзору и метаанализу, эритемато-телеангиэктатический и папуло-пустулезный подтипы розацеа оказались наиболее распространенными у пациентов.

Подсчетом распространенности розацеа занимались дерматологи больницы Биспебьерг на базе Копенгагенского университета (Дания). По их мнению, частота подтипов розацеа среди пациентов долгое время оставалась неизвестной.

В систематическом обзоре и метаанализе результатов из медицинских баз данных исследователи оценили частоту четырех подтипов розацеа: эритематозно-телеангиэктатической, папуло-пустулезной, фиматозной и окулярной розацеа.

Были включены исследования с участием не менее 25 человек, опубликованные на английском, французском и немецком языках. Окончательный анализ включал 9 190 участников из 39 наборов данных.

Доля пациентов с одним из четырех основных подтипов розацеа, как определено в системе классификации Национального общества розацеа 2002 года, служила в качестве основного критерия оценки.

Объединенные результаты доли показали, что эритемато-телеангиэктатическая розацеа регистрировалась у 56,7 % когорты, папулопустулезная розацеа встречалась у 43 %, фиматозная розацеа – у 7,4 %, окулярная – в 11,1 %.

Три из четырех подтипов равномерно распределялись между мужчинами и женщинами. Однако по результатам пяти исследований, фиматозная розацеа была зарегистрирована у 28,6 % мужчин и 3,6 % женщин.

Чаще эритематозно-телеангиэктатическая розацеа наблюдалась у 80,4 % населения Северной Америки, в то время как в Африке она встречалась только у 21,1%.

По словам исследователей, закономерности со временем менялись. В частности, частота папуло-пустулезной розацеа снизилась, а частота эритематозно-телеангиэктатической розацеа увеличилась.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/dermatology/20220429/erythematotelangiectatic-papulopustular-rosacea-most-common-of-four-major-subtypes

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Рак кожи диагностирован у 7 млн европейцев
Регенеративная медицина
Рак кожи диагностирован у 7 млн европейцев
Исследование показало, что 1,71 % взрослых европейцев сообщили о диагностировании у них рака кож...
Солнцезащитные средства назвали малоэффективными
Регенеративная медицина
Солнцезащитные средства назвали малоэффективными
Исследователи представили данные, согласно которым около 75 % тестируемых продуктов плохо защища...