Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Новый лазер еще эффективнее для удаления цветных татуировок

03.04.2020
454
1 мин на прочтение
Титан-сапфировый лазер с лазерной накачкой и длиной волны 730 нм в исследовании оказался эффективнее других лазеров для удаления татуировок с пигментом

Команда врачей из американского лазерного центра Main Line Center for Laser Surgery и корпорации Candela отобрали для теста нового титан-сапфирового лазера 15 добровольцев, у которых на теле имелись 20 татуировок.

Им провели 4 сеанса, а затем с помощью кроссполяризованных цифровых изображений четыре врача вслепую оценили результат до и после по 11-балльной шкале.

Результаты исследователи опубликовали в журнале Lasers in Surgery and Medicine.

Количество черного, зеленого, синего, фиолетового, красного и желтого пигментов уменьшилось на 70, 77, 83, 83, 26 и 8 процентов соответственно.

Побочные эффекты ограничились только точечным кровотечением и эритемой сразу после процедуры и образованием корочки, которая сохранялась до 1-2 недель, а также местной аллергической реакцией у одного пациента. Не отмечалось рубцов или пигментных изменений.

Исследование позволило определить, что зеленый, синий и фиолетовый пигменты были удалены максимально, как и прогнозировалось, однако черный пигмент неожиданно сильнее отреагировал на воздействие лазера, чем предполагалось первоначально.

Титан-сапфировые лазеры на сегодняшний день являются последней разработкой в линейке пикосекундных лазеров с большим потенциалом использования.

Источники:

  1. Bernstein, E.F., Schomacker, K.T., Shang, X., Alessa, D., Algzlan, H. and Paranjape, A. (2020), The First Commercial 730 nm Picosecond‐Domain Laser is Safe and Effective for Treating Multicolor Tattoos. Lasers Surg Med. doi:10.1002/lsm.23237

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Аппаратные технологии
Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Иранские доктора исследовали возможности плазмы в коррекции дерматохалазиса и периорбитальных морщин