Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

«Очень здоровые» пожилые люди имеют схожий кишечный микробиом с 30-летними

01.11.2017
1488
1 мин на прочтение
В одном из крупнейших исследований микробиома людей показана возможная связь между здоровым старением и здоровым кишечником.

Исследование было проведено в Западном университете Исследовательского института здравоохранения Лоусона, Канада, и Институте здоровья Тяньи в Чжэньцзяне, Цзянсу, Китай.

С созданием Китайско-канадского института исследователи изучили кишечные бактерии в группе из более чем 1000 китайских индивидуумов в разных возрастных категориях от 3 до 100 лет, которые были случайным образом выбраны, были очень здоровы и не имели проблем со здоровьем и семейную историю болезни. Результаты показали прямую корреляцию между здоровьем и микробами в кишечнике.

«Цель состоит в том, чтобы выявить новые диагностические системы микробиома в популяции, затем использовать пищу и пробиотики, чтобы попытаться улучшить биомаркеры здоровья, – сказал Грегор Рейд (Gregor Reid), профессор Школы медицины и стоматологии западного университета Шулиха в Научно-исследовательском институте здравоохранения Lawson. – Встает вопрос: если вы можете оставаться активным и хорошо питаться, вы стареете лучше, или это здоровое старение, обусловленное бактериями в кишечнике?»

Исследование, опубликованное в журнале mSphere, показало, что общий состав микробиома здоровой пожилой группы был аналогичен составу бактерий людей в возрасте десяти лет и моложе, кроме того, микробиом кишечника мало отличался у людей от 30 до 100 лет.

«Главный вывод состоит в том, что если вы здоровы и в 90 лет, ваш микробиом кишечника не отличается от микробиома здорового 30-летнего в той же популяции», – сказал Грег Глор (Greg Gloor), руководитель исследования, а также профессор Школы медицины и стоматологии им. Шулиха в Университете Lawson Health Research Institute.

Является ли это причиной или следствием, неизвестно, но авторы исследования отмечают, что разнообразие микробиома кишечника остается неизменным в их исследовательской группе.

Комментарии

(1) комментариев
01.07.2019 13:39:50 Ксения Мамуня

Интересная статья. Я считаю, что здоровая микрофлора кишечника - ключ к долголетию, поэтому нужно, чтобы он "работал" как часы. Если есть проблемы - советую почитать информацию на сайте В.Соколинского.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Между нарушением слуха и розацеа нашли связь
Регенеративная медицина
Между нарушением слуха и розацеа нашли связь
Турецкие дерматологи оценили вероятность возникновения сенсоневральной тугоухости у пациентов с роза...
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...