Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Опубликованы рекомендации по лечению редкой формы опухоли сальных желез

09.12.2019
1532
1 мин на прочтение
Американские врачи разработали протоколы диагностики и лечения редкой формы злокачественных новообразований сальных желез

Клинические рекомендации врачей были опубликованы 2 декабря в журнале The Lancet Oncology. Они базировались на исследовании, проведенном в отделении дерматологии Северо-Западного университета (США).

Это редкая форма опухоли, и по словам ученых, разработкой схем лечения в таких случаях часто пренебрегают, а в медицинской литературе мало данных. При этом карцинома сальных желез требует участия как дерматологов, так и офтальмологов, поскольку может поражать как кожу, так и глаза.

В документе врачи приводят рекомендации по наилучшему выполнению биопсии для выявления (или исключения) диагноза, объясняют, что при выборе лечения необходимо учитывать локализацию опухоли (лечение карциномы на веке и на теле различается). Рекомендации содержат и описание методик хирургического иссечения, позволяющие удалить опухоль быстро и с минимальной травматизацией окружающих тканей.

Кроме того, если у пациента выявляется карцинома сальной железы, это также может быть свидетельством наличия синдрома Муира-Торре, повышающего риск развития рака толстой кишки. Врачам рекомендуется направлять таких пациентов на дополнительный скрининг.

Северо-Западный университет имеет особый опыт в лечении редких видов рака кожи. Это ведущая площадка, объединяющая несколько международных организаций, разрабатывающих рекомендации для лечения редких заболеваний.

Карцинома сальных желез начинается как желтоватая блестящая выпуклость, поражающая веки, лицо или тело, в отличие от прыщей, она увеличивается в размере и не исчезает.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте журнала The Lancet.

Источники:

  1. https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(19)30673-4/fulltext

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Регенеративная медицина
FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Препарат ингибитор янус-киназы Opzelura предназначен для лечения несегментарного витилиго у подростк...
Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей
Регенеративная медицина
Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей
Белок контролирует в том числе деление клеток волосяного фолликула. Открытие может помочь в терапии ...