Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей

21.10.2020
650
1 мин на прочтение
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекциями, обнаружила новое свойство у Staphylococcus aureus

Об открытии сообщил научный журнал «Cell Reports».

Немецкие биохимики обнаружили, что токсичный коктейль, с помощью которого Staphylococcus aureus повреждает клетки и ткани, также имеет положительные эффекты. Токсин стимулирует специфические клетки иммунной системы для производства веществ-мессенджеров, которые помогают уменьшать воспаления и ускоряют заживление тканей.

Исследователи изучали бактериальный токсин «α-гемолизин» и его действие на макрофаги M2. Макрофаги M2 – это иммунные клетки, которые на более поздних стадиях воспалительной реакции обеспечивают выведение мертвых бактерий и поврежденных компонентов клеток из тканей, выступая своеобразными утилизаторами.

Команда показала, что α-гемолизин связывается со специфическими рецепторными белками на поверхности макрофагов M2 и, таким образом, запускает производство противовоспалительных веществ-мессенджеров в клетках, которые затем способствуют минимизации воспаления.

В ходе исследования ученые также смогли показать, что эти передатчики ускоряют регенерацию тканей на животной модели.

Профессор Оливер Верц из Йенского университета им. Фридриха Шиллера (Германия) и его команда надеются, что этот неизвестный ранее механизм будет иметь важное значение для лечения воспалений кожи и хронических ран.

Источники:

  1. https://www.uni-jena.de/en/201013_Staphaureus_Entzuendung

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...