Статья будет опубликована в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Пищевые аллергии растут и затрагивают примерно 4-6% детей в США, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний. Распространенность сообщаемой пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов среди детей в возрасте до 18 лет с 1997 по 2007 год. Недавние данные также свидетельствуют о том, что среди детей увеличились диагнозы, связанные с аллергией на продукты питания.
Британские ученые считают, что к факторам, способствующим развитию аллергии, относятся генетика, которая изменяет функцию и проницаемость кожного барьера, а также экология, в частности, использование очищающих салфеток и других косметических продуктов для детей, после которых на коже остаются очищающие агрессивные компоненты, воздействие на кожу аллергенов в пыли.
Однако ученые отметили, что многие из этих факторов могут быть изменены в домашних условиях.
У пациентов с дефектами кожного барьера наблюдаются изменения в белках, которые являются результатом мутаций в генах. Клинические данные показывают, что до 35 процентов детей с аллергией на продукты питания имеют атопический дерматит, и большая часть этого объясняется по меньшей мере тремя различными мутациями генов, которые уменьшают кожный барьер.
Дисфункция кожного барьера была отмечена в развитии пищевой аллергии и у мышей, но это состояние необходимо отличать от дисфункции кожи при экземе или атопическом дерматите, когда кожа просто сухая.
«Это серьезное продвижение в нашем понимании того, как пищевая аллергия начинает развиваться в самом начале жизни», – говорит автор исследования Джоан Кук-Миллс, профессор аллергологии и иммунологии в Медицинском университете Фейнберга в Северо-Западном университете.
Распространенность пищевой аллергии увеличилась на 18 % среди детей в возрасте до 18 лет с 1997 по 2007 год. Недавние данные также свидетельствуют о том, что среди детей участились диагнозы, связанные с аллергией на продукты питания.
В настоящее время ученые изучают молекулярные реакции на коже. Цель состоит в том, чтобы определить уникальные сигналы в коже, которые возникают во время развития пищевой аллергии. Это приведет к разработке методов блокирования этих сигналов и уменьшению пищевой аллергии.
Комментарии