Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Питательная ценность витамина D различается

02.08.2017
1560
1 мин на прочтение
Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что витамин D2 и D3 имеют разную питательную ценность.

Исследователи из Университета Суррея исследовали уровни витамина D у 335 южноазиатских и белых европейских женщин в возрасте от 20 до 64 лет в течение двух зимних периодов.

Женщин разделили на пять групп и случайным образом выдавали либо плацебо, либо сок, содержащий 15 г витамина D2 или D3, либо печенье, содержащее 15 г витамина D2 или D3 ежедневно в течение 12 недель.

Результаты показали, что уровни витамина D у женщин, которые получали витамин D3 в соке, увеличились на 75 %, а уровни витамина D у тех, кто употреблял печенье, – на 74 %. Получавшие витамин D2 увеличили его содержание на 33 и 34 % соответственно.

Ведущий автор исследования доктор Лаура Трипкович (Laura Tripkovic) из Университета Суррея отметила: «Наши результаты показывают, что витамин D3 в два раза эффективнее витамина D2 для повышения уровня витамина D в организме…».

Профессор Сьюзан Ланхам-Нью (Susan Lanham-New), руководитель отдела наук о питании в Университете Суррея и главный исследователь, сказала: «Это очень интересное открытие, которое произведет революцию в том, как сектор здравоохранения и розничной торговли рассматривает витамин D. Дефицит витамина D является серьезной проблемой, наше открытие поможет людям сделать более обоснованный выбор необходимого продукта для улучшения качества своего питания».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Регенеративная медицина
Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Для этого они вставили атомы селена внутрь молекул природного меланина и так защитили микробы и куль...
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи