Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Польские дерматологи измерили микробиом стопы

16.03.2020
150
1 мин на прочтение
Они также установили внешние и внутренние факторы, влияющие на микробиом стопы и провоцирующие развитие подологических заболеваний

Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Ученые отметили, что на стопах встречались уникальные и разнородные микроорганизмы. На их рост влияли толщина кожи, анатомические особенности (ямки, выпуклости и кожные складки), распределение потовых желез, рН кожи и доступность кислорода.

Биологи выделили области с тонкой кожей (задняя, средняя часть); межпальцевое пространство, область с толстым эпидермисом (пятка; передняя часть). Учитывались также экологические факторы и гигиенические процедуры.

Выводы исследователей следующие:

  1. Стопы постоянно соприкасаются с землей – оттого они заселяются микроорганизмами из почвы, которые составляют неустойчивую микрофлору стопы.
  2. Во время гигиенических процедур, например душа, микробиом стоп дополняется микроорганизмами, которые колонизируют другие части тела, включая кишечнные бактерии.
  3. Здоровая кожа стопы населена бактериями Corynebacteriaceae, Micrococcaceae, Propionibacteriaceae, Actinobacteria, Clostridiales, Lactobacillaceae, Streptococcaceae, Enterobacteriaceae, Moravellaceae, Neisseriaceae, Pastereullaceae и Proteobacteria.
  4. Межпальцевое пространство, где эпидермис тонкий и среда влажная и теплая, населено Actinobacteria (Corynebacteriaceae и Microccociaceae) и Firmicutes (Staphylococcaceae).
  5. Пяточная область колонизирована Firmicutes, в значительной степени стафилококковыми. Менее распространены Proteobacteria и Bacteroidetes.
  6. Подошва и пальцы заселены штаммами Methylobacterium.
  7. Из грибов зафиксированы Malassezzia sloofiae и Malassezzia resttay на подошве, а также Candida Albicans и Cryptococcus diffluens.

Исследователи отметили, что это не все обнаруженные ими виды, поскольку определить все колонии непросто.

Однако точный факт – нарушение микробиома стопы вызывает дисбактериоз и может приводить к язвенному кератолизу, грибковым и вирусным инфекциям или даже к прототекозу.

Источники:

  1. Adamczyk, K, Garncarczyk, A, Antończak, P, Wcisło‐Dziadecka, D. The foot microbiome. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 5. https://doi.org/10.1111/jocd.13368

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...