Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Предложена альтернатива бензоил пероксиду в лечении акне

21.04.2020
552
1 мин на прочтение
Дерматологи предложили использовать у пацентов с акне комбинированную сыворотку на основе гликолевой и салициловой кислот как замену местным препаратам

Врачи из больницы Бомонт Хоспитал, Роял Оук (США) опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology результаты проспективного исследования разработанной ими сыворотки.

Проведенный ими анализ показал, что гликолевая и салициловая кислоты вместе работают не хуже популярного агента против акне бензоил пероксида, но при этом имеют меньший профиль побочных эффектов и не так раздражают кожу.

Формулу сыворотки протестировали на пациентах, страдающих легкими или умеренными воспалительными и кистозными формами акне, розацеа, фолликулитом и keratosis pilaris.

Выборка составила 66 пациентов от 17 до 46 лет. Они наносили сыворотку перед сном в течение 2 недель. После анализа анкет врачи подсчитали, что более 90 % пациентов отмечали улучшение течения акне и снижение комедональных и кистозных угрей, у 70–80 % пациентов уменьшилась жирность, сгладился рельеф кожи. Результаты физического осмотра соответствовали оценкам пациентов.

Подобные сочетания кислот часто применяются в современной космецевтике, и многие компании дополняют формулы разными компонентами, которые в совокупности усиливают терапевтический эффект, однако рассматривать сыворотки как альтернативу специализированным местным лечебным препаратам пока преждевременно.

Источники:

  1. Wiegmann, D, Haddad, L. Two is better than one: The combined effects of glycolic acid and salicylic acid on acne‐related disorders. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 3. https://doi.org/10.1111/jocd.13387

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...