Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

При поэтапном иссечении кожи головы и шеи при меланоме отмечен низкий уровень рецидивов

07.02.2017
1104
1 мин на прочтение
Поэтапное удаление меланомы, возникающей при фотоповреждениях кожи на голове и шее, привело к низкому уровню рецидивов и высокому уровню удовлетворенности пациентов.

Такие результаты были опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Исследователи из Медицинской школы при Университете штата Мичиган, Анн-Арбор, опросили 806 пациентов с диагнозом меланома, перенесших поэтапное иссечение опухоли в период с 8 октября 1997 года по 31 декабря 2006 года.

Семнадцать местных рецидивов было обнаружено среди 834 проведенных процедур. Исследователи определили, что рецидив на коже возникает в пределах 5 мм хирургического рубца.

Частота рецидивов, по оценкам, составила 1,4 % в течение 5 лет, 1,8 % – 7,5 лет и 2,2% – 10 лет.

Из 320 пациентов, которые завершили исследование, 271 пациент сообщил, что очень доволен и 30 сообщили, что удовлетворены в некоторой степени. Исследователи не обнаружили никакой связи между субъективными результатами и размером обработанной площади.

«Низкое количество рецидивов и удовлетворенность пациентов, полученные с помощью этой методики, являются результатом совместных усилий при междисциплинарном подходе и с привлечением хирургов, владеющих техникой иссечения, гистологического анализа и реконструкции каждого поражения, – пишут исследователи. – Наши результаты следует интерпретировать как один из способов достижения высоких темпов местного лечения и ориентир для будущих практических руководств».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...