Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Прослежена связь между микробиомом и старением кожи

23.11.2021
338
1 мин на прочтение
Ученые из Нидерландов провели систематическое исследование связи метаболических процессов между человеком и его бактериями

Результаты опубликованы в открытом доступе на сайте научного журнала PlosOne.

Бактериальные гены использовались для создания скрытых марковских моделей, образцы кожной микробиоты брались у женщин-добровольцев двух разных возрастных групп (25–28 и 59–68 лет). Исследование частично спонсировалось компанией Estee Lauder.

Для оценки старения ученые использовали гены, вовлеченные в бета-окисление жирных кислот (гены fadI, fadJ и fadB), церамидов (cerN) и метаболизм гистидина (hutH, hutU и hutL).

Результаты показали, что бактерии влияли на процессы пигментации, обмена жирных кислот и церамидов – все они характеризуют старение кожи.

На коже женщин разных возрастных групп оказались разные бактерии. Так, штаммы Corynebacterium, Acinetobacter, Leptotrichia, Veillonella и Chryseobacterium были связаны с возрастной кожей.

Обнаружилось также, что в коже с более высоким показателем старения были повышены бактериальные метаболические пути, участвующие в гликировании белков, а также были снижены титры генов, связанных с пигментацией.

В целом микробиом кожи выполнял комплексную функцию, а сложные перекрестные взаимодействия играли решающую роль в понимании процессов, протекающих в организме хозяина.

Источники:

  1. Alkema W, Boekhorst J, Eijlander RT, Schnittger S, De Gruyter F, Lukovac S, et al. (2021) Charting host-microbe co-metabolism in skin aging and application to metagenomics data. PLoS ONE 16(11): e0258960. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0258960

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Шея как падчерица косметологического ухода
Антивозрастная терапия
Шея как падчерица косметологического ухода
Можно ли считать старение физиологическим процессом? Или это патологический процесс, опирающийся на ...