Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Разрабатывается таблетка для уменьшения веса без ограничения в питании

24.01.2018
982
1 мин на прочтение
Обнаружен перспективный препарат, который избирательно сокращает избыток жира за счет увеличения метаболизма жировых клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biochemical Pharmacology, препарат значительно снижает уровень массы тела и уровень холестерина в крови без снижения потребления пищи у мышей с ожирением.

Ожирение является одной из основных проблем здравоохранения в мире и одной из основных причин повышения затрат на здравоохранение и ухудшение качества жизни. В США 40 % взрослых страдают ожирением, а 30 % имеют избыточный вес, сражаясь с тяжелыми хроническими заболеваниями, связанными с ожирением. Ориентировочная стоимость лечения ожирения в США составляет около 150 миллиардов долларов в год.

«Поскольку жировые клетки увеличиваются, они начинают сверхэкспрессировать белок, который действует как тормоз, замедляя метаболизм жировых клеток, а это усложняет работу этих клеток по накоплению жира, – сказал старший автор исследования Стэнли Ватович. – Кроме того, по мере увеличения жировая ткань выделяет большее количество гормонов и провоспалительных сигналов, которые отвечают за несколько хронических заболеваний, включая диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания».

Исследователи обнаружили молекулу, которая блокирует работу этого «метаболического тормоза» в тучных белых жировых клетках. За счет этого они смогли повысить метаболизм.

В исследовании мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, пока они не ожирели, а затем скармливали либо препарат, либо плацебо. После 10 дней лечения исследователи обнаружили, что мыши, получающие препарат, потеряли более 7 % общей массы тела, а масса белой жировой ткани и размер клеток уменьшились на 30 % по сравнению с группой плацебо. Кроме того, холестерин в крови у мышей, получавших препарат, был снижен до нормального уровня, как и у мышей, не страдающих ожирением.

Напротив, плацебо-мыши продолжали накапливать белый жир и набирать вес на протяжении всего исследования. Мыши в обеих группах употребляли одинаковое количество пищи в течение всего исследования, это доказывало, что потеря жира не была вызвана подавлением аппетита.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В США обновили рекомендации по питанию
Регенеративная медицина
В США обновили рекомендации по питанию
Обновленные рекомендации, которые опубликовали Министерство сельского хозяйства США и HHS, рассчитан...
Апдейт по эластину: получены новые данные
Регенеративная медицина
Апдейт по эластину: получены новые данные
Американские исследователи уточнили постоянную упругости волокон коллагена и эластина в коже
В Китае предложили корректировать гиперпигментацию жемчугом
Регенеративная медицина
В Китае предложили корректировать гиперпигментацию жемчугом
Группа исследователей из Китая предположила, что экстракт растворимого жемчуга может содержать антаг...
Для ботулотоксина нашли еще одну область применения
Регенеративная медицина
Для ботулотоксина нашли еще одну область применения
Это сирингомы. Новую технику представили дерматологи из Национального медицинского центра Мехико в н...