Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Разрабатывается таблетка для уменьшения веса без ограничения в питании

24.01.2018
980
1 мин на прочтение
Обнаружен перспективный препарат, который избирательно сокращает избыток жира за счет увеличения метаболизма жировых клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biochemical Pharmacology, препарат значительно снижает уровень массы тела и уровень холестерина в крови без снижения потребления пищи у мышей с ожирением.

Ожирение является одной из основных проблем здравоохранения в мире и одной из основных причин повышения затрат на здравоохранение и ухудшение качества жизни. В США 40 % взрослых страдают ожирением, а 30 % имеют избыточный вес, сражаясь с тяжелыми хроническими заболеваниями, связанными с ожирением. Ориентировочная стоимость лечения ожирения в США составляет около 150 миллиардов долларов в год.

«Поскольку жировые клетки увеличиваются, они начинают сверхэкспрессировать белок, который действует как тормоз, замедляя метаболизм жировых клеток, а это усложняет работу этих клеток по накоплению жира, – сказал старший автор исследования Стэнли Ватович. – Кроме того, по мере увеличения жировая ткань выделяет большее количество гормонов и провоспалительных сигналов, которые отвечают за несколько хронических заболеваний, включая диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания».

Исследователи обнаружили молекулу, которая блокирует работу этого «метаболического тормоза» в тучных белых жировых клетках. За счет этого они смогли повысить метаболизм.

В исследовании мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, пока они не ожирели, а затем скармливали либо препарат, либо плацебо. После 10 дней лечения исследователи обнаружили, что мыши, получающие препарат, потеряли более 7 % общей массы тела, а масса белой жировой ткани и размер клеток уменьшились на 30 % по сравнению с группой плацебо. Кроме того, холестерин в крови у мышей, получавших препарат, был снижен до нормального уровня, как и у мышей, не страдающих ожирением.

Напротив, плацебо-мыши продолжали накапливать белый жир и набирать вес на протяжении всего исследования. Мыши в обеих группах употребляли одинаковое количество пищи в течение всего исследования, это доказывало, что потеря жира не была вызвана подавлением аппетита.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Регенеративная медицина
Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Для этого они вставили атомы селена внутрь молекул природного меланина и так защитили микробы и куль...
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи