Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Риск соляриев может быть преувеличен

29.03.2018
796
1 мин на прочтение
Немецкие ученые заявили, что данные о вреде соляриев являются неполными и некритичными.

В новом исследовании Барбара Бургард, доктор медицины из Университета Саарланда в Гамбурге, Германия, заявила, что «современные научные знания основаны на исследованиях с данными низкого качества, которые отмечают только связь, но не доказывают причину. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что умеренное использование солярия увеличивает риск меланомы».

Результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research. Анализ был основан на двух когортных и 29 исследованиях случайного контроля во время систематического поиска литературы в научных базах данных MEDLINE и ISI Web of Science.

Хотя связь между ультрафиолетовым (УФ) излучением, особенно УФ-В, и возникновением раковых заболеваний кожи и меланомы обычно устанавливается, использование солярия и риск злокачественной меланомы по-прежнему дебатируется. Большинство соляриев излучают УФ-А, и только < 5 % диапазона УФ-В-лучей.

Предыдущие метаанализы, которые оценивали риск меланомы и использование солярия, подверглись критике за ошибки, ограничения (в том числе ненаблюдаемые или неучтенные) и несоответствие стандартным требованиям доказательной медицины.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий