Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Сдержать гиперемию при розацеа: ученые нашли способ

23.08.2021
1582
1 мин на прочтение
Датские ученые оценили активность пептида PACAP38, который провоцирует покраснения и отек кожи, и смогли повлиять на него инъекциями суматриптана

Известно, что пептид PACAP38 выступает как регулятор расширения сосудов и отека и активируются в коже пациентов, страдающих розацеа.

Ученые из Университета Копенгагена установили, что инфузия полипептида PACAP38, активирующего аденилатциклазу гипофиза, пациентам с розацеа вызывает у них покраснение и отек лица, которые уменьшаются после введения суматриптана. Суматриптан – первый представитель нового класса селективных агонистов рецепторов серотонина 5-HT1B/1D, используемых для лечения приступов мигрени и кластерных головных болей. Суматриптан, как показали исследования, может связываться с рецепторами 5-HT1 в головном мозге и сужать кровеносные сосуды для ингибирования высвобождения воспалительных медиаторов.

Датская команда в своем исследовании привлекла 35 пациентов с эритематотелангиэктатической розацеа. Им сделали внутривенно инфузию (10 пмоль/кг/мин) PACAP38 с последующей инфузией (4 мг) суматриптана или плацебо (физраствор). Курс – два дня. Результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования представлены в научном журнале Journal of Investigative Dermatology.

Оказалось, что пептид PACAP38 увеличил кровоток в коже лица на 90 %, расширил поверхностную височную артерию на 56 % и вызвал длительное покраснение и отек лица. По сравнению с плацебо суматриптан уменьшил индуцированный PACAP38 кровоток в коже лица на 50 минут, сузил поверхностную височную артерию на 80 минут и уменьшил продолжительность приливов и отека лица.

Таким образом, суматриптан ослабил вызванное PACAP38 покраснение и отек при розацеа. Данные подтвердили участие PACAP38 в патогенезе розацеа.

Источники:

  1. Wienholtz NKF, Christensen CE, Coskun H, Zhang DG, Ghanizada H, Egeberg A, Thyssen JP, Ashina M. Infusion of Pituitary Adenylate Cyclase-Activating Polypeptide-38 in Patients with Rosacea Induces Flushing and Facial Edema that Can Be Attenuated by Sumatriptan. J Invest Dermatol. 2021 Jul;141(7):1687-1698. doi: 10.1016/j.jid.2021.02.002. Epub 2021 Feb 16. PMID: 33600826.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...