Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Седина и стресс: подтвердили связь

06.07.2021
494
1 мин на прочтение
Группа врачей из Колумбийского университета установила, что если убрать стресс, то отдельные седые волосы могут восстановить свой первоначальный цвет

Исследование опубликовано в научном журнале eLife.

Чтобы проследить, как происходит поседение волоса, был разработан метод высокодетализированных изображений. С его помощью крошечные фрагменты волос можно количественно оценивать на степень потери пигмента (поседения). Каждый срез шириной около 1/20 миллиметра соответствует примерно часу роста волос.

Когда вы смотрите на волосы, вам кажется, что они одного цвета, если только нет большого перехода. Но под сканером с высоким разрешением видны небольшие тонкие изменения цвета, и это то, что мы измеряем

Исследователи проанализировали отдельные волоски 14 добровольцев. Результаты сравнивались с дневником стресса, который вел каждый доброволец.

Когда волосы сопоставили с дневниками стресса, то обнаружились ассоциации между стрессом и поседением волос, а в некоторых случаях после ликвидации источника стресса процесс был обратимым.

Чтобы лучше понять, как стресс вызывает седину, исследователи также измерили уровни тысяч белков в волосах и их изменение по длине каждого волоса.

При изменении цвета волос произошли изменения в 300 белках, и исследователи разработали математическую модель, которая предполагает, что вызванные стрессом изменения в митохондриях могут объяснить, как стресс приводит к поседению. Однако не все волосы могут восстановить цвет.

По мнению Пикарда, математическое моделирование показало, что волосы должны достичь порога поседения. В среднем возрасте, когда волосы близки к такому порогу из-за биологического возраста и других факторов, стресс и провоцирует их поседение.

Понимание механизмов поседения добавляет новые данные в копилку знаний персонализированной медицины и может помочь улучшить понимание общих принципов старения организма.

Источники:

  1. https://www.cuimc.columbia.edu/news/its-true-stress-does-turn-hair-gray-and-its-reversible

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...