К такому выводу пришли британские исследователи, которые проанализировали данные 60 тысяч участников исследования британского биобанка, включавшего людей 60 лет и старше. Дополнительными критериями включения были надлежащим образом представленные диетические данные, генетические данные и полная ковариатная история.
Участники заполняли опросник Oxford WebQ в период с апреля 2009 г. по сентябрь 2010 г. и еще до четырех раз в период с февраля 2011 г. по июнь 2012 г. для оценки соблюдения средиземноморской диеты. Соблюдение диеты оценивали с помощью системы MEDAS и пирамиды средиземноморской диеты.
Оказалось, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты снизило абсолютный риск развития деменции. По шкале MEDAS, абсолютный риск развития деменции составил 1,73 % при низкой приверженности, 1,5 % при средней приверженности и 1,18 % при высокой приверженности. Шкала пирамиды показала, что абсолютный риск развития деменции при низкой, средней и высокой приверженности составлял 1,67, 1,53 и 1,21 % соответственно.
Исследователи отметили, что для уменьшения рисков развития деменции диету нельзя недооценивать.
Комментарии