Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

У нового пробиотика обнаружили антивозрастные свойства

07.10.2021
550
1 мин на прочтение
Это Streptococcus thermophilus (TCI633). Его недавно выделили из грудного молока человека. При заселении в желудочно-кишечный тракт грызунов и людей он продуцировал гиалуроновую кислоту

Ранее исследования уже установили, что Streptococcus thermophilus может облегчать воспаление синовиальной ткани и смягчить прогрессирование остеоартрита.

Однако в качестве уходового средства его эффект оценивался впервые. Исследователи из Тайваня в предварительном клиническом исследовании описали его антивозрастные свойства. Результаты тестов опубликованы в свободном доступе в в журнале Journal of Cosmetic Dermatology

Ученые смотрели на способность пробиотика защищать ДНК, анализировали гиалуронидазу, жизнеспособность клеток и синтез коллагена на человеческих фибробластах.

Добровольцев случайным образом распределили в группу TCI633 или плацебо. Каждому участнику было предложено принимать по две таблетки пробиотика в день в течение 8 недель. Через 4 и 8 недель участникам провели гематологические тесты для отслеживания уровней ГК, супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы, а также посмотрели на функцию почек и печени.

S. thermophilus увеличил пролиферацию клеток кожи, стимулировал синтез коллагена, защищал ДНК от повреждений и ингибировал активность гиалуронида.

У добровольцев также повысилась активность SOD и каталазы в крови. По мнению ученых, это свидетельствует об антиоксидантной способности и модуляции внутреннего окислительного стресса. Кроме того, TCI633 заметно улучшил состояние кожи при добавлении гиалуроновой кислоты.

Исследование показало возможность использования пробиотика для улучшения состояния кожи. Хотя механизм его работы требует дальнейшего изучения, исследователи отметили, что TCI633 может использоваться для повседневного ухода за кожей и улучшения работы кишечника.

Источники:

  1. Liu, C, Tseng, Y-P, Chan, L-P, Liang, C-H. The potential of Streptococcus thermophiles (TCI633) in the anti-aging. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 13. https://doi.org/10.1111/jocd.14445

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий