Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые доказали эффективность иглотерапии в лечении витилиго

20.06.2024
2356
1 мин на прочтение
Иглоукалывание в 69% случаев дало умеренную репигментацию

Ученые из Китая под руководством доктора Юи Ван (Yuyi Wang) сравнили эффективность монотерапии и комплексной терапии витилиго с применением огненных игл и иммуносупрессивного препарата в виде мази. Исследование проводилось с июля 2020 года по февраль 2023 года в отделении дерматологии Больницы традиционной китайской медицины Чунцина. Результаты опубликованы 18 июня в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

В настоящее время витилиго неизлечимо. Однако есть терапевтические методы для стимулирования регенерации пигмента кожи, например, с помощью мази такролимуса (иммуносупрессивного препарата).

Терапия огненными иглами — это метод традиционной китайской медицины, разновидность акупунктуры. Иглы нагревают огнем и быстро вводят в акупунктурные точки тела для их стимуляции и прогрева. Метод применяют при лечении разных заболеваний, включая витилиго. Однако строгие доказательства ее эффективности отсутствуют.

В шестимесячное рандомизированное самоконтролируемое исследование были включены 35 пациентов с витилиго, у каждого из которых было схожие поражения по всему телу, кроме лица. Первая группа получала монотерапию 0,1% мазью такролимуса дважды в день, вторая — монотерапию огненными иглами раз в две недели, третья — комбинированную терапию огненными иглами и мазью такролимуса.

Результаты лечения оценивали по индексу оценки площади витилиго VASI, где умеренный ответ — это процент пациентов, достигших репигментации ≥25%, а хороший ответ — ≥50%.

Применение только мази такролимуса показало самый слабый результат: всего в 6,9% случаев был умеренный ответ. При монотерапии огненными иглами 69% поражений достигли умеренной репигментации. Лучший результат показала комбинированная терапия: в 89,7% случаев наблюдалась как минимум умеренный ответ, а в 51,7% — хороший.

Исследование предоставило многообещающие данные для дальнейшего изучения эффективности иглотерапии в лечении витилиго и других заболеваний.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Новая мазь на основе ДНК уменьшила аллергию у мышей
Регенеративная медицина
Новая мазь на основе ДНК уменьшила аллергию у мышей
Механизм действия препарата основан на связывании медиатора CCL22 специальными молекулами — аптамера...
В МФТИ создали наночастицы для заживления ран
Регенеративная медицина
В МФТИ создали наночастицы для заживления ран
Разработка основана на экстракте расторопши и опробована на культурах мышиных MSC-клеток