Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые определили по-настоящему эффективные ингредиенты для чувствительной кожи

29.11.2021
376
1 мин на прочтение
Фармакологи из Португалии (Университет Порто) проанализировали пул продуктов, этикетка которых включала выражения «чувствительная кожа», «реактивная кожа» или «нетолерантная кожа»

Результаты обзора представлены в журнале International Journal of Cosmetic Science.

Активные ингредиенты были идентифицированы по составу продуктов и ранжированы в порядке убывания их встречаемости. Также были собраны научные данные о механизме действия и эффективности каждого ингредиента.

Всего в обзор включили восемьдесят восемь продуктов от 19 брендов.

Лидером среди компонентов оказался ниацинамид, за ним следовали экстракт Avena sativa, аллантоин, глицирретиновая кислота и ее производные, а также Laminaria ochroleuca.

Более чем в половине проанализированных продуктов использовались ингредиенты, которые могли уменьшить воспаление кожи и воздействовать на кожный барьер. Однако исследователи отметили, что клинические исследования в отношении активных ингредиентов, используемых в этих продуктах, были немногочисленными и недостаточными с методологической точки зрения.

Оказалось, что ниацинамид, пантенол и цетиловый эфир ацетилдипептида-1 были единственными изученными на добровольцах с чувствительной кожей, в то время как цетиловый эфир ацетилдипептида-1 и пальмитоилтрипептид-8 были разработаны для воздействия на молекулярные мишени, участвующие в симптомокомплексе чувствительная кожа.

Результаты исследования призваны помочь дерматологам при составлении индивидуальной системы ухода за кожей, а также при разработке новых активных ингредиентов.

Источники:

  1. Ferreira, M., Sousa Lobo, J. and Almeida, I. (2021), Sensitive skin: active ingredients on the spotlight. International Journal of Cosmetic Science. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/ics.12754

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий