Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

В Китае модифицировали методику измерения скорости кровотока

12.01.2022
302
1 мин на прочтение
Исследование опубликовал журнал Nature, методика называется лазерной спекл-контрастной визуализацией (LSCI), а исследовали китайцы скорость кровотока в глубоколежащих тканях.

Лазерная спекл-контрастная визуализация (LSCI) – неинвазивный метод визуализации с высоким временным и пространственным разрешением. Основан на анализе световых сигналов после рассеяния и случайной интерференции и, следовательно, позволяет получать информацию о скорости рассеивающих частиц в биологических тканях. Однако по мере исследования глубоколежащих тканей качество сигнала ухудшается. У китайских исследователей получилось улучшить технологию.

Они сравнили два режима – «transmissive detection» и «reflective detection», используя моделирование методом Монте-Карло.

Оказалось, что режим «reflective detection» показывал лучший результат при оценке поверхностных тканей, но качество изображения быстро снижалось по мере проникновения сигнала в глубокие ткани.

Для устранения этой проблемы исследователи использовали режим «transmissive detection». Они провели также эксперименты на тканевых фантомах, животных и людях и выяснили, что при определенной толщине ткани этот режим действительно демонстрировал лучшую визуализацию, качество которой повышалось при использовании более длинных волн ближнего диапазона.

Картирование и отслеживание кожного / подкожного кровотока проводилось на различных зонах тела мышей (ухо, заднюю конечность, спину и лапы). Режим также контролировал изменение кровотока у взрослого человека на пальцах или ладонях с визуализацией отдельных сосудов, а процедура визуализации не требовала большого лазерного облучения (6 мДж / см2).

По словам исследователей, этот недорогой, полностью неинвазивный метод с высоким разрешением имеет большой потенциал для широкого использования в клинической практике.

Скорость кровотока – важный параметр, отражающий функцию сосудов. Нарушение функции сосудов тесно связано с возникновением и развитием многих заболеваний, таких как диабет, артериосклероз, тромбоз и так далее. Поэтому мониторинг скорости кровотока важен не только для исследований, но и является важным клиническим показателем.

Источники:

  1. Li, DY., Xia, Q., Yu, TT. et al. Transmissive-detected laser speckle contrast imaging for blood flow monitoring in thick tissue: from Monte Carlo simulation to experimental demonstration. Light Sci Appl 10, 241 (2021). https://doi.org/10.1038/s41377-021-00682-8

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Розацеа: протестирован новый аппаратный режим
Аппаратные технологии
Розацеа: протестирован новый аппаратный режим
На основе фотомодуляции оптимальной импульсной технологии (ОПТ) китайские врачи представили ...