Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

В Китае модифицировали методику измерения скорости кровотока

12.01.2022
204
1 мин на прочтение
Исследование опубликовал журнал Nature, методика называется лазерной спекл-контрастной визуализацией (LSCI), а исследовали китайцы скорость кровотока в глубоколежащих тканях.

Лазерная спекл-контрастная визуализация (LSCI) – неинвазивный метод визуализации с высоким временным и пространственным разрешением. Основан на анализе световых сигналов после рассеяния и случайной интерференции и, следовательно, позволяет получать информацию о скорости рассеивающих частиц в биологических тканях. Однако по мере исследования глубоколежащих тканей качество сигнала ухудшается. У китайских исследователей получилось улучшить технологию.

Они сравнили два режима – «transmissive detection» и «reflective detection», используя моделирование методом Монте-Карло.

Оказалось, что режим «reflective detection» показывал лучший результат при оценке поверхностных тканей, но качество изображения быстро снижалось по мере проникновения сигнала в глубокие ткани.

Для устранения этой проблемы исследователи использовали режим «transmissive detection». Они провели также эксперименты на тканевых фантомах, животных и людях и выяснили, что при определенной толщине ткани этот режим действительно демонстрировал лучшую визуализацию, качество которой повышалось при использовании более длинных волн ближнего диапазона.

Картирование и отслеживание кожного / подкожного кровотока проводилось на различных зонах тела мышей (ухо, заднюю конечность, спину и лапы). Режим также контролировал изменение кровотока у взрослого человека на пальцах или ладонях с визуализацией отдельных сосудов, а процедура визуализации не требовала большого лазерного облучения (6 мДж / см2).

По словам исследователей, этот недорогой, полностью неинвазивный метод с высоким разрешением имеет большой потенциал для широкого использования в клинической практике.

Скорость кровотока – важный параметр, отражающий функцию сосудов. Нарушение функции сосудов тесно связано с возникновением и развитием многих заболеваний, таких как диабет, артериосклероз, тромбоз и так далее. Поэтому мониторинг скорости кровотока важен не только для исследований, но и является важным клиническим показателем.

Источники:

  1. Li, DY., Xia, Q., Yu, TT. et al. Transmissive-detected laser speckle contrast imaging for blood flow monitoring in thick tissue: from Monte Carlo simulation to experimental demonstration. Light Sci Appl 10, 241 (2021). https://doi.org/10.1038/s41377-021-00682-8

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Obagi представила аппарат для ухода за кожей
Аппаратные технологии
Obagi представила аппарат для ухода за кожей
Аппарат Skintrinsiq первый в портфеле компании. Он сначала очищает кожу, а затем вводит средства Oba...
Коррекция целлюлита: будущее в сочетанных протоколах
Аппаратные технологии
Коррекция целлюлита: будущее в сочетанных протоколах
Гиноидная липодистрофия (целлюлит) представляет собой невоспалительные структурные изменения...
FDA одобрило еще один аппарат для лифтинга лица
Аппаратные технологии
FDA одобрило еще один аппарат для лифтинга лица
Аппарат Sofwave предназначен для лифтинга бровей и подтяжки области субментума и тканей шеи.