Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

В мозге самцов обнаружена область, ответственная за сексуальное влечение

23.09.2020
190
1 мин на прочтение
Исследователи обнаружили локус мужского сексуального влечения в той области мозга, где присутствует ключевой ген ароматаза

Открытие опубликовано в журнале Endocrinology, а сделали его ученые из медицинской школы Университета Нортуестерн (Иллинойс). Правда, пока исследование проводилось только на мышах.

Это первое открытие, объясняющее, как тестостерон стимулирует сексуальное желание. Ученые определили, что его преобразование в эстроген в головном мозге имеет решающее значение для поддержания сексуальной активности или желания у самцов. Контролирует эти состояния ароматаза.

Медикаменты могут либо усиливать функцию тестостерона при низком сексуальном желании, либо уменьшать ее при навязчивом сексуальном желании.

Когда ученые избирательно отключили ароматазу в головном мозге, сексуальная активность самцов мышей снизилась на 50 %, хотя у них был более высокий уровень тестостерона в крови (по сравнению с контрольными самцами мышей).

По словам одного из авторов исследования, если контрольного самца сажали рядом с самкой, «он пытался преследовать ее и заняться сексом. Когда же ген ароматазы в мозгу отключался, сексуальная активность снижалась, влияя на частоту спариваний. Самцы теряли к самкам интерес.

По словам ученых, открытие может способствовать созданию новых методов лечения расстройств полового влечения. Побочные эффекты антидепрессантов, влияющие на либидо, и системных ингибиторов ароматазы можно будет минимизировать.

Источники:

  1. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/nu-som091120.php

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий