Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

В Швеции доказали свойство филаггрина влиять на эпидермальный барьер

27.01.2021
364
1 мин на прочтение
Ученые показали, что генетическая изменчивость, связанная с филаггрином, приводит к более быстрому проникновению через кожу химических веществ-раздражителей

Ранние исследования показывали, что унаследованные вариации последовательностей ДНК у некоторых людей снижают «барьерную функцию», что приводит к увеличению поглощения химических веществ, например, из продуктов питания, средств гигиены, косметики и текстиля.

Белок филаггрин важен для структуры и баланса влажности кожи – эти свойства влияют на способность кожи действовать в качестве барьера.

Новое исследование Каролинского института в Швеции, которое было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, показало, как именно изменяется скорость поглощения химических веществ у людей с генетически ослабленным кожным барьером.

Эта генетическая изменчивость распространена в Северной Европе и возникает у человека, когда один из родителей имеет такую генетическую предрасположенность. Такой вариант встречается у десяти процентов шведов.

Исследователи обследовали 500 человек в Швеции. У 23 добровольцев была мутация, вызывающая дефицит филаггрина, у 31 добровольца она отсутствовала. Участники исследования подвергались воздействию безвредной дозы трех химических веществ на кожу в течение четырех часов. В качестве химикатов использовались пестициды, УФ-фильтр в солнцезащитных кремах, и углеводород, обнаруженный, например, в дыме от дров. Исследователи смогли рассчитать скорость поглощения и дозу в организме с помощью образцов мочи, взятых у участников в течение 48 часов.

Мы обнаружили, что у людей с мутацией доза пестицида была вдвое выше, чем у людей без мутации. Тот факт, что кожа поглощает большее количество определенных химикатов в результате генетической изменчивости, может означать, что люди с этой мутацией получают более высокую дозу внутреннего облучения и, в конечном итоге, могут подвергаться большему риску таких заболеваний, как рак или гормональные нарушения

На следующем этапе ученые хотят выяснить, влияет ли мутация на поглощение других химических веществ и может ли это повышать риск заболеть раком или различными кожными заболеваниями, такими как контактный дерматит.

Источники:

  1. Liljedahl ER, Johanson G, de Paula HK et al. Filaggrin Polymorphisms and the Uptake of Chemicals through the Skin—A Human Experimental Study. Environmental Health Perspectives, 2021; 129 (1): 017002 DOI: 10.1289/EHP7310

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий